北京
首页>北京>正文

畅通为民服务“最后一公里”

2021-09-2811:39:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,北京市开展“持续推进‘接诉即办’‘每月一题’”大调研,就《北京市接诉即办条例(草案)》征求意见。其中提到,以“每月一题”方式精准施策、集中破解民生痛点堵点难题。作为北京市一名乡村工作者,是服务人民群众的“最后一公里”,我们要从自身做起,畅通为民服务“最后一公里”,不能让老百姓产生距离感。

坚持问题导向,坚定最后一公里“火车头”。坚持问题导向,符合马克思主义认识论和辩证法,是共产党人过去、现在和未来都要一直坚持的思维方式和工作方法。我们在基层工作中,要围绕本村接诉即办难点问题,精准实策。结合诉求人响应、解决、满意度情况,重视解决群众的点滴之事,为民服务,为民解忧。要创新方式方法,新时代、新农村有新要求,也有新矛盾和新问题,需要我们守正创新,与时代同步、与社会同步,把基层接诉即办工作不断建新建强、形成合力。

提升自我意识,做好最后一公里“驾驶员”。乡村干部提高接诉即办工作能力,要坚持学习,善于学习,提高学习的主动性和自觉性,紧跟时代步伐,紧抓时代脉搏,在学习中不断思考,在思考中加深学习。要主动作为,俯下身子,多去田间地头走走,多跟老百姓拉拉家常,发现问题,及时帮忙解决,提高群众的幸福感和获得感。在老百姓有困难时,能够第一时间来直接找我们处理,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,都在我们基层圆满解决。

加大宣传力度,保证最后一公里“动力源”。人民群众的满意,是我们工作的不竭动力。要畅通信息渠道,以诉求为导向,倡导全社会共同参与。呼吁辖区内各单位积极参与接诉即办工作,多沟通协调,推动相关诉求的办理。要全方位、多角度、深层次开展新闻宣传、社会宣传、公益宣传等,通过一系列有声势、富有成效的宣传,让文明理念深入人心,提高辖区内居民法律意识,防止乱诉求、胡诉求,提升公共服务水平,营造人人关心、人人支持、人人参与解决身边问题的浓厚氛围。 (丰台区选调生 张超凡)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端