北京
首页>北京>正文

第二届中国广电媒体融合发展大会在北京举行

2021-10-1315:20:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年10月13日上午,第二届中国广电媒体融合发展大会在北京国际饭店会议中心举行。大会由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办,以“视听引领 融合未来”为主题。国家广播电视总局副局长、党组成员朱咏雷,北京市委常委、宣传部部长莫高义,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记吴兢出席开幕式并致辞。全国26个省、自治区、直辖市的局台网领导和相关负责人,以及专家学者、媒体记者、企业代表等近500人参加大会。


图为:第二届中国广电媒体融合发展大会暨首届新视听媒体融合创新创意大赛启动

国家广播电视总局副局长、党组成员朱咏雷发表致辞。他指出,近年来全国广电系统认真贯彻落实中央决策部署,以自我革命的精神加速推进媒体融合发展,取得了积极成效,特别是在建党百年和新冠肺炎疫情防控主题宣传中交出了出色答卷。北京市广电媒体融合发展工作走在前列,创办中国广电媒体融合发展大会、新视听媒体融合创新创意大赛等活动,为全国广电媒体搭建了交流合作平台。他强调,下一步全国广电系统要牢牢把握正确方向、坚持深化改革创新、坚持统筹协同发展、切实增强融合实效,坚定不移将改革引向深入,不断推动广播电视媒体深度融合发展。


图为:国家广播电视总局副局长、党组成员朱咏雷致辞

北京市委常委、宣传部部长莫高义发表致辞,代表北京市欢迎与会领导和嘉宾的光临。他指出,北京市委市政府高度重视媒体融合发展工作,出台媒体深度融合发展实施方案和广播电视媒体深度融合发展三年行动计划,市属媒体加速转型,17家区融媒体中心完成机构调整和流程再造,“AI合成主播”等四项技术落地应用,“京津冀之声”调频广播等协同发展工作有序推进,媒体融合发展取得明显进展。下一步,北京市将继续发挥全国文化中心和科技创新中心的优势,担当新使命、拥抱新技术、打造新视听,强化导向引领,增强主流价值影响力;强化创新驱动,激活视听内容生产力;强化区域协同,提升融合发展支撑力,为全国广电媒体融合发展作出首都贡献。


图为:北京市委常委、宣传部部长莫高义致辞

首届新视听媒体融合创新创意大赛同步启动。大赛由国家广播电视总局和中华全国新闻工作者协会指导,北京市委宣传部、光明日报社、北京市广播电视局、北京市新闻工作者协会等单位主办,设置技术创新、内容创新、模式创新三个赛道,旨在打造具有全国示范引领意义的媒体融合交流合作平台。中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记吴兢在致辞中指出,团结引领新媒体及其从业人员是新时代党中央赋予中国记协的新职责新使命新任务。中国记协将突出导向建设、精品建设、队伍建设、平台建设,团结引领新媒体及其从业人员唱响主旋律、传播正能量。

启动式上,京津冀、江苏、浙江、湖北、湖南、陕西、苏州七家全国广播电视媒体融合发展创新中心共同签署战略合作协议。各方约定将共同推动资源协同,开展主题宣传合作;共同推动技术创新,开展技术研究应用合作;共同推动产业协作,开展商务运营合作;共同推动人才建设,开展人才教育培养合作;共同建立交流合作机制,合力推进全国广播电视媒体深度融合发展。


图为:全国广播电视媒体融合发展创新中心协同发展战略协议签约仪式

高端峰会上,第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、国家新闻出版总署原署长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰作了题为《深度媒体融合的攻坚克难》的主题演讲。他指出当前媒体融合在思想观念转换、用户服务意识、创新动力等方面存在一些问题,要在信息技术掌握和运用、体制机制改革等方面进行攻坚,在传播视野格局、传播话语权等更大层面实现突围,推动媒体同频共振传播中国精神、中国价值、中国力量。

中国工程院院士、鹏城实验室主任、北京大学博雅讲席教授高文,清华大学新闻与传播学院教授、文化创意发展研究院副院长崔保国,以及新华社、中央广播电视总台、北京新京报社、上海广播电视台、湖南广播电视台、华数传媒等单位的负责人发表主旨演讲,从生态、内容、技术、模式等角度深入探讨了全媒体时代媒体深度融合发展路径。


图为:高端峰会现场

大会现场设置了由科技部批准建设的四家国家媒体融合重点实验室联合展区,全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目专题展区,中国(京津冀)广播电视媒体融合发展创新中心展区,融媒体新技术展区等四大展区,集中展示了媒体融合发展的新技术、新应用、新场景。

10月13日下午至10月14日全天,大会还将举办十余场重要活动,包括全国广播电视媒体融合典型案例交流会,京津冀、长三角、粤港澳大湾区圆桌对话,省级广电创新运营峰会,视频版权保护与运营峰会,融媒体创新人才沙龙,以及国际传播、内容创作、版权保护、短视频运营、技术赋能、广播创新、冬奥转播等主题研讨和技术应用、投融资项目推介,并发布相关研究报告。10月15日,大会组委会将组织部分参会嘉宾实地交流访问。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端