北京
首页>北京>正文

2021三季度区块链综合指数发布 欧科云链响应政策发展成果丰硕

2021-10-2715:20:16来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据红网报道,《2021年中国城市区块链综合指数报告(第三季度)》日前刚刚发布,该报告显示:本季度整体分值较上一季度有所上升,第一梯队仍由北京独占,区块链综合指数为96.11,与第二名上海拉开一定差距;第二梯队由上海、深圳、广州、杭州和长沙5座城市组成,第三梯队由成都、苏州、海口等24座城市组成,竞争激烈波动较大。

随着2020年4月国家发改委首次明确“新基建”范围,将以区块链为代表的新技术基础设施列为新基建重要组成部分后,2021年“十四五”规划再次把区块链技术列为数字经济重点产业之一,在政策红利的推动之下,整个区块链行业迎来了不断利好的发展契机。

积极响应政策号召,切实推动区块链产业发展

据了解,2021年新基建预计投资约为1.78万亿元,整个“十四五”时期投资预计约为10.53万亿元。这预示着区块链产业将正式进入高速发展阶段。作为全球领先,也是中国本土成立时间最早的区块链企业之一,欧科云链早早就做好了区块链产业布局,不仅专注于区块链技术的研发与应用,同时在区块链人才培养、区块链技术落地应用安全等领域均有建树和成就。

1)行业传承:鲲鹏计划、星途计划、作品出版

欧科云链先后推出的“鲲鹏计划”和“星途计划”,一方面为区块链培养了专业化人才,一方面也加大了区块链技术科普,为区块链产业健康发展打下了坚实基础。

2020年,欧科云链“鲲鹏计划”初期设立了专项资金对区块链潜在人才进行深度培养,计划在3年内为行业输送1000+区块链领域精英人才。2021年,欧科云链又从需求侧和供给侧两个维度对“鲲鹏计划”进一步升级。2021年4月,欧科云链宣布启动区块链科普行动"星途计划",在全国范围内展开系列沙龙,并推出《秒懂区块链》公益短视频课,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态。此外,欧科云链创始人徐明星基于自身的丰富行业经验和前瞻认知,先后出版《趣说金融史》、《图说区块链》、《区块链:重塑经济与世界》、《通证经济》等行业著名作品,加强技术探索,助推数字经济发展。

2)警企合作:欧盾链上天眼安全实验室

为加快区块链技术在公共安全、社会治理等领域的落地应用。2021年7月8日,欧科云链与南京公安研究院合作,共同成立了“欧盾链上天眼安全实验室”,围绕链上数据分析及服务、安全攻防对抗及风控、行业区块链人才培训培养等方面展开了深入合作。在充分发挥区块链技术及链上数据打击新型犯罪同时,共同孵化“区块链+社会治理”、“区块链+公共安全”的新型融合产业生态,进一步推动区块链技术在实体经济领域中的安全应用。

3)行业标准化:发起全国首个区块链数据服务标准

一直以来,我国在区块链数据服务上都缺乏标准化,在2021年6月国家网信办联合印发的《关于加快推进区块链技术应用和产业发展指导意见》中,特别提出“应坚持标准引领,推动区块链标准化组织建设,建立区块链标准体系”。基于此,在2021年9月24日“创新引领2021长三角经济数字化转型发展论坛“上,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准正式亮相,此举不仅让数据服务在数字化转型落地找到了靴子,也从链上数据的价值应用和规范化使用等角度给予了锚定价值,对区块链行业大规模商用起着重要作用。

自主研发系列创新产品,加快区块链技术多维度应用

得益于在区块链技术上的专业优势,欧科云链在洞悉市场发展需求的基础上,不断推陈出新,自主研发了OKLink区块链浏览器、链上天眼、链上天眼Pro等极具创新意义的产品服务,为区块链技术的多维度应用提供了行业范例。尤其在政务服务方面和to B、to C领域,OKLink区块链浏览器、链上天眼Pro等充分发挥区块链大数据潜能,为用户提供实时的链上数据信息查询和跟踪。

目前,区块链产业在中国的发展正处于蓬勃向上重要时期,而区块链作为新基建的重要方向,无疑将对产业变革与经济转型产生重大推动作用。正如欧科云链副总裁张超说的那样:“随着更多的企业完成自身的数字化转型,基于数字化的生产活动会越来越多,区块链天然可以成为帮助构建产业新数字化生态的重要纽带,基于区块链的新产业生态将是未来重要的经济运行模式。”

当区块链产业已经成为数字经济重点产业之一,在多重政策红利的催化下,区块链技术的发展和落地应用已然成为了未来发展的重要方向。欧科云链作为区块链技术领先企业,相信在未来也将会继续用创新产品,助力区块链技术与产业的融合发展,加快数字经济发展脚步,推动新基建更好、更快地实现。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端