北京
首页>北京>正文

双汇:用创新精神谱写民族品牌的复兴之路

2021-10-2717:56:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1984年至2021年,双汇,内陆漯河一个濒临倒闭的小型肉联厂,在董事长万隆的带领下,与时俱进,激情投入时代滚滚洪流,创新求变,奋力拼搏,走过了激情燃烧的岁月,演绎了中国肉类食品企业披荆斩棘、创新发展的东方传奇。

双汇的拼搏进取

双汇从一个资不抵债的小型肉联厂,发展成为世界最大的猪肉食品企业,在肉制品、生鲜品和生猪养殖三个领域均排名全球第一,在中国、美国和欧洲分别拥有全球第一的猪肉食品企业,生产基地遍布欧美亚三大洲、十几个国家。

双汇打造了涵盖养殖、屠宰、肉制品加工、化工包装、物流配送、连锁商业等全产业链完善的全球业务平台,组建了全球主要市场的营销网络,销售市场遍布中国、美国、欧洲等主要猪肉消费国家,形成了全球最大的猪肉消费市场,产品走进了千家万户。

双汇培育了众多倍受青睐的著名品牌。双汇冷鲜肉、双汇火腿肠、双汇王中王等品牌产品在中国家喻户晓;

建立了科学的产权制度、高效的管控机制、精细的标准化体系,造就了一支富有远见卓识、经验丰富、高度敬业、高度专注的全球管理团队和员工队伍。

多年来,双汇的发展得到了社会的广泛认可和高度赞誉。河南省人民政府授予双汇“河南省省长质量奖”、农业部等八部委授予双汇“农业产业化国家重点龙头企业”、国家质检总局授予双汇“质量管理卓越企业”、世界肉类组织授予双汇“世界肉类大会卓越贡献单位”。双汇董事长万隆当选为第九、十、十一、十二届全国人大代表,先后被国务院授予“全国劳动模范”,被中国肉类协会授予“中国肉类行业十大功勋企业家”,被漯河市人民政府授予“漯河市特等功臣”等。

从河南漯河到国际市场,双汇一路披荆斩棘、创新求突破,屹立于世界肉类品牌之巅。2021年,双汇高管团队重组、自我革新并重新定义了企业的历史使命:打造世界领先的肉类服务商。

双汇的创新之路

1984年,全国几乎所有的县市都有自己的肉联厂,双汇的前身漯河肉联厂就是这数以百计的企业中普普通通的一家。作为第一批改革试点企业,漯河肉联厂由河南省管下放到漯河市管。1984年7月23日,万隆经民主选举当选为厂长,肩负着全体职工的重托,在企业处于极度困境的情况下,他义无反顾地走上了改革发展、创新变革的道路。创业之艰难,事业之艰辛,每个双汇人有目共睹,要披荆斩棘闯出一条活路绝非易事。谋大事者必有大勇气,成大事者必有大智慧。为了企业的生存和发展,万隆带领干部职工大刀阔斧地进行改革,打破条条框框,激发内部活力,勇敢的走向市场。

上世纪九十年代,随着中国经济的发展,食品消费发生了巨大变化,以火腿肠为代表的肉制品产业发展前景广阔,市场空间巨大。双汇顺应时代潮流,紧跟时代脉动,适时调整经营方向和产品结构,创新产品、创新技术、创新管理、创新营销,实现快速发展。1992年,双汇火腿肠问世,吹响了双汇肉类产业由生加工向熟加工进军的号角,标志着双汇在新的时代背景下新的肉制品深加工元年的开启。

万隆董事长提出了“高起点、上规模、高速度、高效益”上马火腿肠的原则,并将产品品牌命名为“双汇”,寓意“汇集世界高科技、汇集世界新工艺”。这是“双汇”品牌首次亮相市场,标志着双汇提炼出了企业发展的品牌价值,真正拥有了企业发展的核心竞争力,在一个新的历史高度上实现凤凰涅槃。

随后,双汇大力推行产品创新,实施西式产品的引进,中式产品的改造和冷鲜肉的变革。双汇在肉制品产业发展上,坚持巩固火腿肠、王中王优势地位,开发出玉米热狗肠、台湾风味烤香肠,香辣香脆肠等一批新产品投放市场,丰富产品群,摆脱同质化竞争,扩大规模,巩固和发展双汇肉制品在同行业的领先地位。双汇在屠宰业发展上实施冷鲜肉变革,走工业化、标准化、规模化、现代化发展之路,引领中国肉类行业发展方向,开创中国肉类品牌。

上世纪末,随着消费环境的变化,消费者对肉品的供应和安全提出了新的要求。中国肉类行业小、散、乱、差的状况亟需改变,产品结构亟需升级。万隆董事长借鉴发达国家的发展模式,率先把“冷链生产、冷链销售、冷链配送、连锁经营”的冷鲜肉模式引入国内,改变中国几千年卖肉没有品牌的历史。2000年双汇第一条现代化、规模化、标准化的屠宰冷分割生产线投入运营,双汇冷鲜肉投放市场后,产品深受消费者欢迎。双汇冷鲜肉的变革既为企业找到了一个做大屠宰业的发展空间,又为行业转型和产业升级找到了一条途径,趟出了一条路子。

37年发展中,双汇员工由不足800人发展到12万人,年销售收入由不足1000万元发展到1700多亿元,由一个濒临倒闭的小企业发展成为上市公司。双汇正用创新精神谱写民族品牌的复兴之路,朝着百年品牌迈进。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端