北京
首页>北京>正文

秉承博大之心,绽放使命之花

2021-10-2818:43:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“莲发藕生,必定有根”,大国复兴,必定有魂。这个魂就是一直赓续在中华民族基因中的大智慧、大气魄、大胸怀、大担当。站在新的时代关口,面对新的使命召唤,我们基层党员要汲取好厚植于民族灵魂深处的智慧清泉,秉承博大之心,使新时代的使命之花更加绚丽绽放。

坚持全心全意为人民服务,勤思笃行,赓续“民惟邦本,本固邦宁”的“大智慧”。民本思想是中华民族源远流长的宝贵精神财富。中国共产党诞生后就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,得到了人民群众的真心拥护。正是广大真心实意拥护党领导的群众凝聚起的民心,铸成了打不穿、攻不破的“铜墙铁壁”,在革命和建设的征途中屡创奇迹。我们基层党员干部要坚持脚踏实地服务基层,走街串巷了解民情,俯下身、沉下心、迈开脚,当好人民群众的“办事员”、“联络员”和“勤务员”,传递为民服务的真情,跑出为民服务的速度,不落一件地解决好群众的操心事、烦心事和揪心事,以实际行动推动民生工作迈入新的快车道。

永葆旺盛生机和活力,从严治党,练就“自我革命,刮骨疗毒”的“大气魄”。历史的车轮滚滚向前,中国革命、建设和改革取得伟大成就的同时,也经历过失误和曲折。“过而能改,善莫大焉。”中国共产党不讳疾忌医,不畏惧、掩饰问题,而是正视失误、分析原因、惩前毖后,练就了一股子勇于自我革命、自我净化、刮骨疗毒、改过不吝的“大气魄”。这也是党历经百年而长盛不衰,始终保持肌体健康和生机活力的“年轻密码”。面对诱惑,我们基层党员更应汲取“泰山崩于前而色不变”的信仰之力,牢筑为民解忧的前沿阵线、清正廉洁的纪律底线,勇于自省自查、自我修正,做到一心为公、一身正气、一尘不染,切实担负起党和人民赋予的时代重任。

绘制最大同心圆,集贤纳士,展现“人心齐,泰山移”的“大胸怀”。“天时不如地利,地利不如人和”,中国共产党之所以有力量,在于党在不同历史时期,始终把统一战线摆在重要位置,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,寻求诸方共识,广聚天下英才形成合力,从而形成“人心齐,泰山移”的生动局面。五十六个民族大团结、多党合作的政治协商制度、海内外全体中华儿女大联合……中国共产党这棵大树以海纳百川般的“大胸怀”,根植于14亿多人民的丰厚土壤中,汲取着不断成长的源动力,蓄积着抵挡任何风雨侵袭的强大力量。

构建人类命运共同体,放眼世界,体现“厚德载物,兼济天下”的“大担当”。中国文化历来崇尚“厚德载物”、“兼济天下”的大担当、大格局。当今世界面临的挑战升级,环境污染、温室效应、传染病全球化等问题日益凸显,局部战争、霸权主义仍然存在,各国力量发展此消彼长、世界局势面临百年未有之变局……崇拜块头大、拳头硬的霸权主义和单边主义思维已经越来越不能适应新形势的需要了。习近平总书记掷地有声地提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”、构建人类卫生健康共同体等新理念,为全球治理提供了切实可行的中国方案。我们基层党员虽然身在基层,心在基层,但眼睛要看远,格局要放大,做到躬身为人民群众,抬眸见璀璨星空。(丰台区长辛店街道 李誉赐)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端