北京
首页>北京>正文

这幅绿色画卷,值得你我同提笔

2021-10-2818:47:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

听,是风拂过树梢的声音;看,万亩林海正翩翩起舞。塞罕坝,蒙古语意为“美丽的高岭”,在几代护林人的共同努力下,如今,这座“高岭”郁郁葱葱,绿意蔓延,宛若一幅舒展的画卷。

习近平总书记赴河北省塞罕坝机械林场考察调研时强调,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。如今,塞罕坝的画卷已然铺陈,祖国大地绿色经济和生态文明的画卷,需要我们共同提笔描摹。

描绘这幅画卷,需要涂上艰苦奋斗的底色。“62年那么呼儿嘿,建林场那么呼儿嘿,热血青年响应号召,来到塞罕坝,创大业那么呼儿嘿……”这是第一代护林人充满豪情的合唱。1962年,党中央决定在塞罕坝建立大型机械林场,来自全国各地的年轻人积极响应号召,向当时还是沙地荒原的塞罕坝挺进。面对艰苦的条件,他们无惧、无畏、无悔。无论是让帐篷结霜的恶劣天气,还是第一年树苗成活率不足5%的挫折,都打不垮他们的意志,磨不掉他们的决心。塞罕坝的创业者们,像青松一样挺拔,如竹子一般坚韧,他们硬是要树苗在这荒原扎下根。“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦奋斗的精神,激励着塞罕坝人不畏辛苦、奋勇前行。我们也更应该见贤思齐,学习塞罕坝精神,把青春与汗水挥洒在祖国大地。

描绘这幅画卷,需要勾勒绿色发展的筋骨。“绿水青山就是金山银山。”祖国秀美山川,需要每个人悉心呵护。人与自然的和谐,经济与社会的和谐,应当是我们不懈的追求。绿色,既应该成为一种发展方式,也应该成为一种生活方式。美丽的绿水青山,和谐的自然生态环境,是我们留给子孙后代最好的财富。我们要秉承绿色经济的思路,传播生态文明的理念,让绿色成为发展的主基调。正如习近平总书记所说:“人不负青山,青山定不负人。”

描绘这幅画卷,需要点染传承守护的精神。50多年来,三代塞罕坝人接力传承,创造了这个绿色奇迹。多少默默奉献的护林员,把青春奉献给了这片可爱的土地。薪火传承,塞罕坝的精神激励着我们,要一代接着一代,把绿水青山的歌谣唱下去,把生态文明的故事讲下去。我们要像塞罕坝人一样,培育坚守苗,栽下奉献树,自觉融入到祖国需要的事业中去,在新征程上建功立业。

沙海变林海,荒原成宝地。看江山如此多娇,这幅绿色画卷,值得你我同提笔。(丰台区花乡街道 朱笛崔鸣)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端