北京
首页>北京>正文

聚天下英才,筑时代伟业

2021-10-2818:47:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记在会上强调深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。伟大的时代需要人才,伟大的人才铸就时代的辉煌,人才是国家发展的不竭动力,是掌握前进方向的舵手,只有不断实施重大人才工程,深化人才发展体制机制改革,才能推动人才发展和民族复兴,才能奏响属于我们的时代乐章。

筑时代伟业,需提升人才整体素质。人才是强国根本,兴邦之计,而高素质的人才更是支撑党和国家事业发展,推动实现中华民族伟大复兴中国梦的智力支持。从校园到工作岗位,从实验室到社会实践,高素质人才的培养在任何一个环节都不能掉链子,这一过程也不是一蹴而就的,需要各个方面的通力合作。作为学校,要不断完善自身的课程体系,根据时代的需求更新授课内容,不断加强师资队伍建设和学生的素质教育;作为社会,要给予人才培养更多的支持和更为宽广的发展空间,提供更多的实践机会,让人才在实践中迅速成长;作为用人单位,不能一味引进人才,而应该根据自身发展需求着力于人才培养,为员工提供更多的进修机会和成长空间,打造适合的人才培养体系。

筑时代伟业,需加强人才创新能力。习近平总书记强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”加强人才创新能力培养就是创造时代发展的不竭动力。这一过程不仅要有政策,更要有行动;不仅要有计划,更要有检验。人才创新能力的提升不能只紧盯“高学历”,更要打破问“出身”的惯性思维,做到“接地气”,为发展培养合适的创新型人才。要营造万众创新的氛围,保护知识产权,推动技术交流与碰撞,充分调动人才创新的积极性和主动性。要发自内心的惜才、爱才,更要尊重人才、关心人才,不以职称、论文、成果捆绑人才,要切实解决人才的后顾之忧,才能让人才全身心投入到创新能力的提升和伟大事业的奋斗中。

筑时代伟业,需增强人才竞争实力。当今国际局势错综复杂,发展改革任务艰巨繁重,面对如此复杂的社会环境,更需要人才具备强大的竞争力。习近平总书记在广东考察时指出,哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家最后就会拥有实力上的优势。新一轮的科技革命和产业革命正在全球加速演进,科技和人才成为国际战略博弈的主战场,拥有竞争实力的人才就能掌握发展和博弈的有利地位。增强人才竞争实力,需要“走出去”和“引进来”相结合,不能固步自封。要勇于接受新思想、新文化,接受新的挑战,要国际发展的浪潮中不断磨砺,不断进取,争取新的突破。

聚天下英才,筑时代伟业,人才蔚起,国运方兴。面对世界的变革和时代的发展变化,要不断加快人才培养,让广大人才迸发出活力,让万千英才竞相突破,中华民族伟大复兴中国梦终将会实现!(丰台区选调生 杨敏)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端