北京
首页>北京>正文

下好“三步棋” 聚天下英才而用之

2021-10-2818:48:42来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

百年征程波澜壮阔,千秋基业人才为本。习近平总书记在中央人才工作会议上强调:“要下大气力全方位培养、引进、用好人才。”党和国家事业发展迫切需要培养可堪大用、能担重任的人才。壮大人才队伍就要下好“培、引、用”三步棋,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾于伟大时代,创造出伟大业绩。

“培”才为先,下好实施人才强国的先手棋。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。走好人才自主培养之路,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,鼓励科技领军人才挂帅出征。还要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策。切忌采取论资排辈、一刀切的方式来培养人才,否则有真才实学的人才将会英雄无用武之地。

“引”才为要,下好壮大人才队伍的关键棋。综合国力竞争说到底是人才竞争。我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。壮大我们的人才队伍,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,集中国家优质科技资源和国际大科学计划,形成吸引和集聚人才的国际一流创新平台。造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。要深化人才发展体制机制改革,用人主体要增强服务意识和保障能力,建立有效的自我约束和外部监督机制,确保下放的权限接得住、用得好。

“用”才为本,下好优化人才效能的长远棋。人才是强国之根本、兴邦之大计。在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才。如何让人才效能持续增强,用好人才是关键。一方面,要大力培养使用战略科学家,坚持实践标准,在国家重大科技任务担纲领衔者中发现具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家。另一方面,要坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,尊重人才成长的发展规律,搭建重要岗位平台,让广大人才到基层去历练,增强实践经验,最终让“潜力股”成长为“实力股”。(丰台区选调生 王麒茗)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端