北京
首页>北京>正文

画好“为民”同心圆

2021-10-2818:49:58来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

百年党史,是教科书,是营养剂,也是清醒剂。年轻党员要修好党史这门必修课,感悟初心使命,砥砺初心使命,画好“为民”同心圆。

“为民”意味着开天辟地。以人民为中心就是要勇于做前所未有的伟大事业,发扬振兴中华的爱国精神。一百年前,民族处于危难之中,百姓生活水深火热,在洋务运动、戊戌维新、义和团运动、辛亥革命的相继失败后,为带领中国人民顽强前行,中国共产党应运而生。乱世压不垮的,都是铮铮撑住天的脊梁。热播剧《觉醒年代》里,南陈北李相约建党,陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎,还有无数的热血青年,他们用生命诠释了青春。我们生活在一个和平幸福的年代,作为年轻党员应将爱国精神厚植群众工作之中,切实增强责任感使命感紧迫感,要有敢于“开天辟地”谋出路的勇气,推进社会全面进步。

“为民”意味着改天换地。以人民为中心就是要带领群众拼搏奋进,发扬披荆斩棘的革命精神。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。习近平总书记深刻指出,中华人民共和国的成立,彻底改变了近代以后一百多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。中国共产党团结带领中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义奴役压迫,成了国家主人。即便困难如“太行”“王屋”,只要有决心和毅力,就没有搬不走的山。虽然新时代有新的挑战,但年轻党员同样要有“改天换地”的冲劲、韧劲、实劲,真刀真枪解决问题,为人民群众谋取实实在在的生活福利。

“为民”意味着翻天覆地。以人民为中心就是要勇于打破常规,探索全新的发展道路,发扬革故鼎新的超越精神。回望近年来中国的发展历程,从改革开放到科教兴国、一带一路,举世瞩目的成就,映照着一段段解放思想、改革创新的发展历程;从于敏、孔繁森、申纪兰到袁隆平,灿若星辰的名字,昭示着攻坚克难、不懈创造的热情和活力。党的十八大以来,我国发展呈现新面貌,综合国力和国际影响力显著增强,供给侧结构性改革扎实推进,生态建设进一步加强,“引进来”“走出去”并行扩大,民生改善成效卓著。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作为新时代的年轻干部,应当在此基础上,大胆创新,勇于攀登,不畏挫折,带领人民创造更多的成就。

(丰台区选调生 代义青)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端