北京
首页>北京>正文

读懂新时代塞罕坝精神

2021-10-2818:50:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

半个世纪以前,塞罕坝还是一片高寒荒漠,飞鸟不栖,黄沙漫天,尘土飞扬。寒风长驱直入,流沙大举南下,紧邻塞罕坝的北京被几个风沙口紧紧包围,首都的天空时时笼罩在阴霾下。如今,塞罕坝变成一片人工林海,天蓝云白,绿洲浩瀚,生机勃勃,犹如一面绿色的墙壁,极大改善了生态环境。

59年来,塞罕坝人用坚守和奉献诠释信念。一代代林场干部职工艰苦奋斗、拼搏奉献,成功培育出世界上面积最大的人工林。塞罕坝林场三代人59年坚持坚守、不离不弃,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的人间奇迹,以实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,堪称生态文明建设的一面旗帜。塞罕坝人种下的不仅仅是一棵棵树,更是一种信念、一种精神。塞罕坝人造就的不仅仅是一座“美丽高岭”,更是一座受人景仰的“精神高地”。

59年来,塞罕坝人用坚定和担当书写精神。塞罕坝精神集中表现在艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业。天气恶劣、环境艰苦、交通闭塞、衣食短缺,这些问题在塞罕坝人心中都不是什么困难。为了寻找沙漠中仅存的物种,他们顶着寒风,迎着飞雪,一步一步地走在渺无人烟的荒漠中。为了筛选适合生长的树木,他们一次次地尝试、失败、再尝试,最终培育出了落叶松的树苗。一次次地培育、播种,几百棵小树苗终于长成如今的百万亩人工林海。

59年来,塞罕坝人用青春和热血传承情怀。建造林场是党和国家赋予塞罕坝人的使命,他们将这份使命视为自己的生命,始终如一地坚守。一腔热血,满胸激情,塞罕坝人立志要改变塞罕坝当时的现状。多少人背井离乡,扎根在此,过上了“天为盖地为庐”的生活。这一守,就守了半个多世纪。几十年如一日,他们用汗水浇灌了一方森林,用青春书写了一曲赞歌。几代塞罕坝人不怕苦、不怕累,不为名、不为利,甘于奉献,甘于寂寞,以实际行动,展现了塞罕坝人的高尚情操。

我们学习弘扬塞罕坝精神,就要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为党和人民事业任劳任怨、无私奉献,以实际行动推进科学发展、促进社会和谐、造福人民群众。要把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责。要坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,坚持慎独慎微,谋事干事,始终保持共产党人埋头苦干、甘于奉献的政治本色。

(丰台区马家堡街道 赵琪)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端