北京
首页>北京>正文

第五届中国学术评价高峰论坛在中国人民大学召开

2021-11-0116:59:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月31日,第五届中国学术评价高峰论坛在中国人民大学文化大厦召开,论坛的主题为“导向·方法·策略:学术评价改革如何促进原始创新”。本次论坛由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心联合主办。

中国人民大学副校长刘元春教授在会议开幕时致辞时指出,近年来党和政府高度重视学术评价工作,发布了涉及科研评价、人才评价、项目评价、科技评价、教育评价改革的多个文件,为推动各学科研究与教育领域的创新突破奠定了基础,而学术改革要在评价导向、评价目标、评价方法、评价机制上下功夫,关键在于“破”“立”结合,并勉励大家共同为促进学术科研的高质量发展贡献智慧与力量。

论坛的第一阶段由中国人民大学书报资料中心主任、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任张可云教授主持,共有五位专家作了专题报告。中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心主任、刘益东研究员在《“一把剑主义”:一流人才的新标准》报告中指出,破“五唯”的关键是立“新标”,越高水平的学者越能用一项标志性成果体现其水平并作为自己的学术招牌,“十年磨一剑”造就一流成果和一流人才,盘点“一把剑”可让原创成果及时胜出。

论坛第二阶段由中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心主任刘益东研究员主持,共有五位专家作了专题报告。全国教育科学规划领导小组办公室副主任孟照海副研究员的报告,对学术评价的脉络进行了梳理,强调学术评价改革要落实“四个评价”,着力改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价。中国人民大学人文社会科学评价成果研究中心主任助理杨红艳编审,回顾了不同类型评价产品的历史沿革,提出创新评价产品有助于解决学术评价的若干问题,应作为推进学术评价改革落地的“抓手”。

中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙编审在论坛总结发言中称,学术评价是学术健康发展的重要引领,如何推动“十年磨一剑”的原始创新,是目前学术评价改革的核心话题。本次论坛汇聚了诸多人文社会科学领域的评价专家、实践专家,围绕着“导向·方法·策略:学术评价改革如何促进原始创新”的主题,开展了热烈的思想碰撞与方法研讨,必将能够进一步推进相关学术评价改革的理论方法发展以及改革政策的完善与落地。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端