北京
首页>北京>正文

除了清扫路面 环卫工们还有这项技能

2021-11-1614:12:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“请转弯车辆注意礼让行人!”11月10日下午,东四南大街与金宝街交叉口来了一支特殊的志愿者队伍——来自东城区环卫八所的环卫工们,他们共同参与由首都文明办、北京青年报、北青社区报联合举办“礼让斑马线”专项行动,倡导过往司机“文明驾车 礼让行人”。

东四南大街与金宝街交叉口附近有地铁口、协和医院,又紧邻王府井步行街,还没到晚高峰,路口等红灯的车辆、行人已经开始逐渐增多。由于平时清扫作业时对路口路况较为熟悉,志愿者们很快分工就位,并主要针对转弯车辆及非机动车进行引导。

“啪”地一声,一位骑自行车的老人拴在车上的纸箱掉落在地上,此时正好绿灯亮起,志愿者们赶忙帮助老人捡起纸箱,将自行车扶到路旁,减少对其他骑行人的影响。“阿姨,我帮您捆上吧,我捆紧一点,省得一会再掉下来。”志愿者们帮助老人捆好了纸箱,这才放心让老人再次出发。“谢谢你们,你们真的太好了!”老人也对志愿者们不停地表示感谢。

看了路口来了志愿者,一位行人主动和记者聊起了这个路口的变化:“现在路口礼让行人的司机确实变多了,多年前我从国外回来,刚开始还会觉得不适应,很多司机都没有礼让行人的意识,但最近真的变好了,除了这样的引导,适当的扣分、罚款也会起到作用。”

看到路口过往行人较多,志愿者们会在人行道上绿灯亮起时举起提示牌,引导司机注意停车礼让斑马线上行人。看到提示牌后,多数司机都能做到主动停车礼让,志愿者们也会在斑马线上没有行人后示意司机可以转弯。

志愿者杨明辉说:“今天我们环卫八所的环卫工们代表东城环卫中心作为志愿者参与本次活动,通过本次活动,大家提升了文明出行意识。我们的环卫作业车辆也需要注意在路口礼让行人,文明出行,我们会把这样的文明出行理念告诉身边的同事们。”

志愿者何超是一名司机,参与本次活动后,他表示今后开车出行时会更加注意礼让斑马线上的行人,带头形成良好的社会风气,为北京即将到来的冬奥会、冬残奥会做出自己应有的贡献。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端