北京
首页>北京>正文

双11 环卫工劝导大家不抢行

2021-11-1614:17:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朝阳区新东路与香河园路交叉口由于紧邻多个公交站,附近又有菜市场,早高峰时段交通秩序较为混乱,11月11日,朝阳环卫中心的环卫工们参与由首都文明办联合北京青年报、北青社区报举办的“礼让斑马线专项行动”,引导过往司机“文明驾车 礼让行人”,提示行人遵守信号灯出行。

“呦!您今天在路口当志愿者了?”“对啊!您骑车作业也得注意交通安全,前往别抢行!”在路口遇到了同事,志愿者还不忘提示对方注意遵守交规。

为保障行人安全出行,志愿者举起提示牌,提醒转弯司机注意礼让行人。看到提示牌后,多数司机都放慢了速度,观察斑马线上没有行人后才转弯通行。一些行人看到司机主动礼让后,也会向司机招手示意,表达感谢。

与此同时,志愿者们还引导起了非机动车和行人。由于部分非机动车喜欢抢行,红灯亮起时,志愿者们会举起提示牌引导骑行人停车不越线。此外,见到抢行、不走斑马线的行人,志愿者们也会进行劝导,同时为规范出行的行人“点赞”。

看到在自己和同伴的引导下路口交通秩序有了改善,刚拿到驾驶证没多久的李康说道:“我发现早高峰时间过马路行人较多,作为行人是比较弱势的一方,机动车驾驶人需要斑马线前主动礼让他们,不过行人也要注意遵守交通规则,不要闯红灯,双方互相理解,这样也是对北京交通环境改善作出贡献。”

“车辆进站,请大家排队乘车。”活动当天还是排队日,还有志愿者来到公交站台,维护站台秩序,提示乘客排队乘车,同时搀扶腿脚不便的老人上车。

志愿者李玉平说道:“通过参加今天这次活动,让我体会到遵守交通规则特别重要。特别是在我们平时在路面进行清扫作业时,一定要做到‘宁等三分,不抢一秒’,回去我也会告诉我的同事,开环卫清扫车的时候也要注意礼让行人。”

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端