北京
首页>北京>正文

天坛网红居民改编唱曲 路口边唱边讲“驾车礼让”

2021-11-1614:33:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月13日,东城区前门大街与天坛路交叉口迎来了早高峰。“请大家文明出行,不闯灯、不越线。”在天坛街道公共文明引导员和团工委志愿者的提示声下,多数出行人都可以做到遵守交规,文明出行。

此次活动是由首都文明办联合北京青年报、北青社区报举办的“礼让斑马线专项行动”,公共文明引导员和志愿者重点引导过往司机“文明驾车 礼让行人”。

“我们一开始在这个路口服务的时候,感觉压力很大,机动车、非机动车和行人流动量很大,这半个月以来,我们在路口主要引导机动车礼让行人,现在效果很明显,很多机动车都会主动礼让行人,特别是公交车。”每天都在此值守的公共文明引导员李红谈起了这个路口的变化。

“您要过马路吧?我帮您提示下司机!”看到绿灯亮起,部分转弯司机没能及时礼让行人,志愿者举起了“您若礼让 我必点赞”的提示牌,一位准备转弯的司机马上停了下来,另一位志愿者也举起“点赞牌”,为这位司机点赞。“谢谢您!”看到司机在志愿者的引导下主动礼让,行人也马上对志愿者表示了感谢。

志愿者刘安然告诉记者:“我也是一个司机,平常出行感觉车辆过马路很容易,但是通过此次活动,把自己置身到行人角度,发现车辆就像‘庞然大物’,如果不礼让行人,行人可能面临进退两难的境地。”

此外,志愿者们还在非机动车等待绿灯时,为他们发放文明出行宣传手册,引导非机动车驾驶人同样注意交通安全。

“骑行开车您得看着信号灯,咱是不抢行啊、不逆行啊、服从交警哒!尤其开车,您可注意身边儿啦!礼让行人咱得耐心点儿了吧······”活动当天,天坛街道网红居民小非还来到天坛西门,将传统相声《卖布头》里的唱曲片段进行改变,融入礼让行为,唱出了行人、司机朋友的心声。

天坛街道党群办副科长许华媛说:“今天我作为一个志愿者参加到了这次‘礼让斑马线专项活动’中,经过这一段时间的活动,我感觉司机素质有了很大提升,在通过斑马线时会注意礼让行人。希望通过这次活动让大家把文明驾驶的意识深深植入日常生活中。”

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端