北京
首页>北京>正文

早高峰的路口 公交车司机带头礼让行人

2021-11-1614:54:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月8日早高峰,东城区东花市街道的公共文明引导员们在街头表演了一套“旗语操”,将他们日常用到的文明引导旗语与文明出行提示相结合,宣传“文明驾车 礼让行人”。

当天,东花市街道的志愿者在公共文明引导员的带领下,一同参加由首都文明办联合北京青年报、北青社区报举办的“礼让斑马线专项行动”,他们身穿蓝马甲,手拿宣传牌,在广渠门内大街与白桥大街交叉口提示机动车司机“文明驾车 礼让行人”,守护斑马线上的文明。

前不久,市交通委在全市交通运输行业全面启动“文明驾车礼让行人”专项整治行动,将定期通报公交、出租等运营车辆路不礼让斑马线行为。活动当天,记者看到多辆公交车司机都能做到斑马线前主动礼让行人,看到公交车停下来,同样需要转弯的私家车司机也停了下来,等待行人通过斑马线后再通过斑马线。

做了多年公共文明引导员的齐胜英告诉记者,这些年在路口执勤,她见证了许多变化。过去行人闯红灯、机动车越线不礼让行人等现象较为严重,通过文明引导以及相关交通法规的完善,现在行人会等候绿灯,司机也会在斑马线前注意礼让行人,作为公共文明引导员,他们也会为主动礼让行人的司机点赞。

“请转弯车辆注意礼让行人,文明出行。”每当人行道上的绿灯亮起,志愿者都会大声提示来往车辆,并为他们举起“点赞牌”。“我发现提前一点举起点赞牌,司机们会提前减速慢行,注意给行人礼让。”在路口值守一段时间后,一位志愿者还向其他人传授起了经验。

志愿者焦晓义说:“今天参与本次活动,发现司机和行人的出行习惯有了不少改变。以前我通过斑马线的时候经常需要等候转弯车辆,前不久,北京交警对不礼让行人的机动车进行扣分、罚款后,我发现主动礼让行人的司机也变多了。”

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端