北京
首页>北京>正文

周五晚高峰 公交司机路口“沉浸式”引导司机礼让行人

2021-11-1615:00:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月12日下午,南四环西路与科技大道交叉口来了一支特殊的志愿者队伍——北京公交集团客三分公司的公交司机们,他们利用休息时间参与由首都文明办、北京青年报、北青社区报联合举办“礼让斑马线”专项行动,倡导过往司机“文明驾车 礼让行人”。

如今,“文明驾车 礼让行人”已经贯穿到公交司机们的日常工作流程中,来自323路男子汉车组的崔志勇介绍,公交司机们通过路口时要遵守“321礼让行人操作法”,即公交车遇人行横道30米减速、20米预备刹车,将车速控制在每小时15公里以内,10米踩踏刹车,遇斑马线上行人停车让行。

此次志愿活动中,公交司机们还将文明礼让斑马线宣传板摆放到各个路口,为过往司机的行人普及知识。此外,公交司机们还在路口摆放“30米”“20米”“10米”的提示牌,提示转弯司机注意提前礼让斑马线。通过多种方式,“沉浸式”将“文明驾车 礼让行人”的观念传达给每一个人。

南四环西路与科技大道交叉口附近紧邻总部基地,早晚高峰车流量、人流量都非常大。记者在现场看到,由于马上要到周五晚高峰,路口转弯方向已经开始堵车,人行道上绿灯亮起时,行人只能在车辆中穿行通过马路。此时,志愿者们只能不断提示行人注意安全,同时引导车辆注意礼让。

看到路口有不少司机已经可以主动礼让行人,客三第18车队张宁宁说道:“我们在工作中也是需要斑马线前礼让行人,之前我在工作中停车礼让,还遇到过行人为我伸出大拇指点赞,看到之后我的心里也是暖暖的。”

虽然公交司机们非常熟悉交通法规,但是引导路口交通秩序还是没有公共文明引导员们熟练。看到此时公共文明引导员已经上岗,公交司机们马上向引导员讨教。“除了提示司机注意礼让,还要让非机动车不越线,否则会阻碍行人正常通行,可以提前举起提示牌,这样他们就会注意到了。”引导员手把手地教起了他们。

323路男子汉车组李旭说:“我们作为一名首都的公交司机,工作中我们会执行‘321礼让行人操作法’,平时运营过程中我们也会时刻关注斑马线上的情况,公交车刹车距离长,我们通过斑马线时要时刻准备刹车,因为作为公交司机来说,我们不仅要保护车厢内乘客安全,还要保护路上行人的安全,这是我们的本职工作。”

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端