北京
首页>北京>正文

第六届中欧国际文学节线上开幕 聚焦欧洲与中国女性作家的文学与思想

2021-11-2517:10:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月24日,第6届中欧国际文学节线上开幕,欧盟驻华大使郁白、中国作家徐小斌、葡萄牙作家莉迪亚•若热参加线上开幕式并回答记者提问。

据介绍,本届中欧国际文学节将从11月27日持续至12月19日。来自27个欧盟成员国及中国多个省份的女性长篇小说家、短篇小说家、诗人、非虚构作家、编剧及剧作家们,将一起探讨作品,交流思想以及对世界的思考,进行为期三周的文学交流。

本届文学节活动形式包括文学讲座、文学对谈、朗读、播客、深度报道等,受新冠疫情影响,本届文学节活动将主要在线上举办。

在开幕式上,郁白强调了文学节的重要性,“中欧国际文学节有助于促进欧洲作家与中国作家之间的文学对话。作家们通过跨文化的思想交流,开辟新的艺术视野。”

与以往每届文学节都聚焦文学与创意写作的不同侧面一样,今年文学节将围绕主题“女性视角——字里行间”,庆祝欧洲与中国女性作家的多元、才华与创造力。

郁白表示,“通过聚焦女性作家及其作品,观众朋友们有机会正视女性写作及其创造的惊人价值:这份价值,长期以来被忽视,直到过去一个世纪才开始逐渐得到越来越多的关注和认可。现在,正是重新认识女性及其写作对我们的文化与文明作出巨大贡献的最佳时机。在这个变革的关键期,鼓励女性参与当今世界的经济与社会复苏,是至关重要的。”

据悉,参加本届文学节的欧洲作家们屡获殊荣,曾获得的文学奖顶包括欧盟文学奖、尤里卡奖、克莱斯特奖、弗里德里希·荷尔德林奖、克维林奖、西班牙-葡萄牙艺术与文化奖、维尔盖里奥·费雷拉奖、FIL罗曼语族图书奖、赫尔曼·黑塞文学奖、国际斯特芬·海姆奖等。

参加本届文学节的中国作家们同样群星闪耀,荣获过鲁迅文学奖、茅盾文学奖、庄重文文学奖、冯牧文学奖、人民文学奖、郁达夫文学奖、全国优秀儿童文学奖、百花文学奖、华语文学传媒大奖“年度散文家”、十月文学奖等诸多中国重要文学奖项。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端