北京
首页>北京>正文

“美团黄”遇上“志愿蓝” 外卖骑手倡导文明出行新风尚

2021-11-2913:08:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月26日,在望京西路与阜通西大街交叉口,几个头戴“袋鼠耳”头盔、身穿蓝色志愿者马甲的外卖骑手,拿着“礼让斑马线”宣传牌,提醒行人及车辆文明出行,“美团黄”与“志愿蓝”的色彩交融,在车水马龙的望京街头形成一道靓丽的风景线。这是首都文明办、北京青年报、北青社区报联合举办的“礼让斑马线”专项行动“出行联盟”专场,为2021年“礼让斑马线”专项行动示范路口就近社区宣传推广活动之一,旨在倡导文明出行新风尚。

“你好兄弟,现在是红灯,咱可不能为了抢时间而违反交通规则,不差这几秒,耐心等一会儿吧。”在阜通西大街路口,人行道还是绿灯,一位外卖骑手因为赶时间没有注意看交通灯,正要从人流中横穿过去,美团党员骑手志愿者杜金平赶紧举起“文明驾车 礼让行人”的宣传牌,提醒骑手遵守交通规则。看到志愿者的提示,骑手有些不好意思,退回到止停线以内,等待绿灯亮起才再次出发。

在这里,美团骑手志愿者与文明引导员一起,分别站在“人字形”路口的三个角,手拿宣传提示牌,盯着交通指示灯,提示路过的司机和行人遵守交通规则。“您好,行人请走斑马线。”“现在是红灯,请您在止停线内等待。”“您好,请遵守交通规则,不要逆行。”……望京西路与阜通西大街交叉的三个路口,骑手志愿者们一个个都精神抖擞,格外专注,积极参与到维护公共交通秩序的活动中。

每天骑车穿梭在大街小巷,杜金平深知外卖、快递等行业的骑手们工作起来有时会因为赶时间骑车比较快,如果不注意交通规则对行人和司机都可能有很大的危险。“作为一名党员骑手,在以后的工作和生活中,我要从自身做起,遵守交通规则,同时提醒身边的同事,一定要文明驾车,安全出行。”杜金平说道。

记者了解到,为倡导文明驾车风尚,美团外卖积极配合朝阳区持续深入推进“文明驾车 礼让行人”专项行动和文明城区创建工作,党员骑手自愿带头参与交通引导工作,协助交通民警、协管员等工作人员,通过执法与劝导相结合的方式,营造文明、安全的良好道路交通环境。截至目前,美团外卖已经在朝阳、大兴等各区参与文明值守活动20余次,100余名骑手积极参与,志愿服务时间超过200小时,以亲身行动为首都文明交通助力。

“我们在日常工作中,也将骑手的交通安全管理作为重中之重,通过开展专项培训、配备安全装备等,不断推行安全理念,为骑手的日常出行安全护航。”美团外卖北京区相关负责人表示。

“礼让斑马线”各行业参与,活动还将继续。据悉, 2021年“礼让斑马线”专项行动示范路口就近社区宣传推广活动贯穿全年,该系列活动旨在围绕精神文明建设、着力提升市民文明素质和城市文明程度。活动广泛动员社会各界,涵盖机关企事业单位员工、街道社区居民、学生群体、道路交通相关工作者、志愿者群体等,邀请各行各业参与文明路口倡议值守,传递“礼在北京 让出文明”理念。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端