北京
首页>北京>正文

朝阳楼宇志愿者“变身”文明引导员,让“礼让行人”成为城市新时尚

2021-11-2913:16:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

亚运村街道地处奥运核心区,是2022年北京冬奥会、冬残奥会主场馆及运动员村服务保障所在地,加上附近楼宇众多,早高峰时间,奥体中路与安定路交叉口行人车辆络绎不绝。11月26日上午,城奥置业志愿服务队12名党员志愿者来到路口,同文明引导员一起共同参加由首都文明办、北京青年报、北青社区报联合举办的“礼让斑马线”专项活动,向来往行人、司机宣传文明出行倡议,为文明礼让风尚点赞。

“您好,现在是红灯,请您遵守交通规则,站到止停线后等待……”北京城奥志愿服务队青年志愿者冯星然正手拿着“礼让行人 为您点赞”的宣传牌站在奥体中路与安定路交叉口宣传文明驾车,正是临上班时间,有些行人想要早点过马路,着急地想要往路中间多走几步。城奥志愿服务队的志愿者们与文明引导员一起,耐心对行人进行劝阻:“安全第一,现在还是红灯呢,您别着急,先站在路边等一等,绿灯了再走也不迟。”

“阿姨,这马上就要变灯了,安全第一,咱们等下一个绿灯再过去吧!”一名外出散步的居民一边看手机一边走路,没有注意绿灯时间,正要往路上走,被志愿者耐心劝阻住,看到只剩几秒的绿灯,居民赶紧把手机放进口袋,向志愿者表示感谢。“小伙子,谢谢你的提醒,你们这是在干什么呢?”“阿姨,我们这是倡导大家文明出行的志愿活动,引导司机礼让斑马线,提醒行人遵守交通规则。”志愿者们举起手中的宣传牌示意道。“这是好事啊!来,我和你们一起倡议!”说着,就站到了志愿者身边,共同引导交通秩序,制止抢时间而没有注意交通秩序的行人。

文明畅通的交通环境是每一个交通参与者的期盼,能够通过自己的志愿行动,为文明出行贡献力量,这让城奥置业志愿服务队的志愿者们都非常骄傲,志愿者们与文明引导员一起,手拿宣传牌,站立在路口的四个角,“眼观六路、耳听八方”,不断提醒司机“文明出行 礼让行人”,同时为主动避让行人的司机点赞。

“我平时上下班途中开车,经常看到有文明引导员和志愿者在路边倡议司机礼让斑马线,有时人行道马上变灯但是行人还没有走过路口,很多司机都会愿意礼让行人,主动多等一会儿,这可以大大地避免事故发生。今天换一种身份,穿上志愿者马甲站到路口,向司机和行人倡导文明礼让出行风尚,我也感到更加光荣,给别人点赞的同时,也会收到别人的感谢,非常开心。”冯星然说道。

记者了解到,参与此次“礼让斑马线”文明路口指引的志愿者来自北京城奥置业志愿服务队,通过党建引领,楼宇党员志愿者积极参与亚运村街道各项志愿服务中。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端