北京
首页>北京>正文

房地产经纪小哥化身“蓝卫士” 路口倡议“文明出行”

2021-11-2913:24:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朝阳区广顺北大街和荣达路交叉口,行色匆匆的路人和川流不息的机动车构成了北京早高峰图景。由于周边科技园区、大厦林立,这个路口工作日格外繁忙。11月25日,由首都文明办、北京青年报、北青社区报联合举办“礼让斑马线”专项行动在这里举办,来自朝阳区总部企业“我爱我家”志愿队的志愿者参与其中,倡导过往司机“文明驾车 礼让行人”,提示行人遵守信号灯出行。

“礼让斑马线,我们在行动!”马路边,几位身着蓝马甲的志愿者中传出一声嘹亮的口号,吸引了来往行人的目光。

“小伙子,你们一大早这是干嘛的?”一位行人过来询问。“我们是志愿者,引导司机礼让行人,提醒大家遵守交通规则的。”志愿者李世纪摇了摇手上的宣传牌,微笑着回应。

这是李世纪第一次参加维护公共交通秩序的志愿活动。今天一大早,他和同事们汇集到这个路口,兵分四路,承包起十字路口的四个拐角,做起了临时的交通“蓝卫士”。

为维护路口的交通秩序,手持提示牌的志愿者们,全程紧盯指示灯,遇到强闯的行人及时制止,引导退回斑马线以外;看到和行人抢行的司机,他们喊起“文明驾车,礼让行人”口号;出现“风驰电掣”的外卖人员,志愿者则摇一下“小小斑马线 文明大窗口”的宣传牌,示意路口慢行。这几位“新手”志愿者,对待任务毫不含糊。行人车辆来来往往,在志愿者的引导下规范出行,志愿者也对他们竖起了大拇指。

“您好,这是红灯,您等等再走”,一位中年男子想要红灯通过,志愿者紧急拦住了他。“这是红灯,车这么多,不急这一会儿,您说对不?”行人不好意思笑笑,点头同意。“不着急,我再等会儿,谢谢您提醒。”行人不仅没生气,反而向志愿者点头致谢,并主动要求换上蓝马甲、蓝帽子,做一次引导交通的“蓝卫士”。

“其实大家的规范出行意识还是很强的,有时候早上着急就会忘记。这次志愿活动,不仅引导行人遵守交通规则,也让我对规范出行有了更好的认识,‘车辆礼让行人,行人不闯红灯’,在以后的生活中,我也会以此为准则,做文明出行者。”志愿者韩兴感慨道。

记者了解到,参与本次文明路口倡议活动的是“我爱我家”志愿服务队成员,作为一家总部位于朝阳区的居住服务运营商,我爱我家目前成立了青年志愿服务站和志愿服务队,其中,服务站整合升级线下门店的社区服务功能,为大家提供饮用水、急救箱、应急物品等物资,以及打印复印、手机充电、无线WIFI、雨具借用、卫生间使用、询路指引等便民服务。志愿服务队主动参与到社区疫情防控、垃圾分类“桶前值守行动”等各类志愿活动中来,全年参与志愿服务4万余人。

据悉,本次活动为2021年“礼让斑马线”专项行动示范路口就近社区宣传推广活动之一,该系列活动旨在围绕精神文明建设、着力提升市民文明素质和城市文明程度。活动广泛动员社会各界,涵盖机关企事业单位员工、街道社区居民、学生群体、道路交通相关工作者、志愿者群体等,邀请朝阳各行各业参与文明路口倡议值守,传递“礼在北京 让出文明”理念。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端