北京
首页>北京>正文

她在路口唱响“礼让斑马线”

2021-11-2913:28:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“过路斑马线,踏实又安全……”9月7日上午,在车辆川流不息的石景山区石景山路与古城大街交叉口,古城街道“老街坊”志愿者田兴云唱出自己的原创歌曲《努力再努力》,用歌声宣传“文明驾车 礼让行人”,也为本次由首都文明办联合北京青年报、北青社区报举办的“礼让斑马线专项行动”拉开序幕。

当天距离北京冬奥会开幕还有150天,古城街道的公共文明引导员和志愿者来到路口的斑马线前,开展“文明礼让 我与冬奥同行”活动,重点劝导路口机动车“文明驾车 礼让行人”。

田兴云告诉记者,她是个作曲爱好者,退休之后创作的多个作品曾在区里获奖。“创作这首歌曲我大约用了两三天,后续还有一些地方需要完善。我将文明城区创建和礼让斑马线相结合,创作出了这首歌曲,主要是为了向大家礼让斑马线的重要性。”

公共文明引导员周俊敏是个细心人,平时在路口开展文明出行劝导工作时,她发现由于路口较长,对于一些腿脚不便的老人来说绿灯时间有些短暂。“我上岗的时候会搀扶他们过马路,还可以引导下来往车辆注意礼让,但是过了上岗时间,我就帮不到他们了,之前我还向相关部门反映了这个问题,希望能通过调节红绿灯时间保障这些老人的平安出行。”

石景山路与古城大街交叉口车流量大且人流密集,人行道上绿灯亮起时,多数司机都能做到耐心等待行人通过后继续转弯。公共文明引导员和志愿者也示意车速较快的司机注意礼让斑马线上的行人,看到公共文明引导员的示意后,这些司机也会很快停下来礼让行人。

“您好,我看您的电动车该换新了,可以购买新车后到这上面的地址上牌。”除了文明引导,志愿者们还在非机动车停车等待绿灯时,为“京临”牌照的电动车发放街道制作的“暖心提示环”,提示环上写有电动车车牌办理地址及电话,方便电动车车主前往及时上牌。

参与本次活动的石景山区共青团古城街道团建督导员李成岩说:“活动中公共文明引导员带领我们做好维护路口秩序的工作,作为司机,以后我会更加注意在斑马线前礼让行人。我们希望通过这类活动,为即将到来的北京冬奥会创造良好的交通环境。”

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端