北京
首页>北京>正文

老年人的“贴心”服务!门头沟区积极探索“3+1+N”居家养老服务新模式

2021-12-1517:09:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在门头沟大峪街道临镜苑社区2号楼的一角,挂着“临镜苑社务养老服务驿站”的红色招牌,走进养老服务驿站,记者看到的是一番十分温馨的景象:两三位老人在房间里看着电视,唠着家常,不时传来一阵爽朗的笑声,而在一侧的助浴室里,一位护工正在帮助老人洗脚,剪趾甲。驿站负责人赵晓萌说,这家开在居民楼里的养老服务驿站,在正式运营后,累计为50余人次提供了健康指导、文化娱乐、照料等服务,也成为了临镜苑社区及周边老人经常聚会的“社区小客厅”。

“别看这处养老驿站面积不到300平方米,但心理慰藉室、日间照料室、活动室、康复理疗室、助餐服务室、助浴室等设施都较为齐全”,区委社会工委区民政局养老服务中心负责人安治刚向记者介绍。据了解,站内专业的护工、理疗师们,可以为老人提供24小时全天的照料、康复等服务。驿站也经常举办健康讲座、法律咨询等公益活动,面向社区及周边的老年人开放。

临镜苑养老服务驿站,是门头沟区试点“物业+养老”服务模式的一次积极探索。为进一步加快推进门头沟区“三边四级”养老服务体系构建,围绕老年人“周边、身边、床边”提供全方位的居家养老服务,门头沟结合地域特点,因地制宜,积极探索“3+1+N”居家养老服务新模式。

为老年人规划好“三张床位”

今年以来,门头沟区委社会工委区民政局结合全区老年人口和基本养老服务对象的分布,对现有养老服务设施布局规划进行优化,制定了“十四五”期间养老服务设施建设计划,有效覆盖服务空白点。

养老机构的建设是保障养老床位的关键,全区积极推进新城20街区养老机构、大峪街道养老照料中心、永定养老照料中心等养老机构建设,预计可新增机构养老床位370余张;斋堂镇、龙泉镇、王平镇镇级公办养老机构完成公办民营改革后,也将全面放开入住限制,在解决特困人员集中供养的同时,面向社会老年人提供就近的机构养老服务。

在养老服务驿站也可以建设托养床位,门头沟区委社会第七次人口普查以后,根据各镇(街)、村(居)老年人和基本养老服务对象的居住分布,区民政局再次科学划定了原有21所驿站的服务覆盖区划,针对服务覆盖的空白点位制订计划,并在2021年完成了城子村幸福晚年驿站、滨河社区养老服务驿站等5所驿站的建设。

“家庭养老照护床位也开始试点了”,安治刚说。为满足失能老年人居家照料服务需求,结合重度失能老年人护理补贴制度,门头沟区在门城地区选择了条件成熟的镇街,免费为老年人家庭开展适老化改造、配套康复辅具,探索由专业化养老服务机构上门提供居家照料服务模式。2021年,门头沟区委社会工委区民政局出资258万元,为1985名高龄失能老年人进行了适老化改造和装配康复辅具,在2022年将进入服务供给探索阶段。

为老年人架好“一张餐桌”

针对老年人高度关注的老年餐需求,门头沟区委社会工委区民政局坚持将老年餐桌列为驿站必备服务功能,将老年餐桌建设与驿站建设同规划、同部署、同建设、同验收,截止目前,已建设了21所老年餐桌。

“我们也将积极鼓励现有养老服务机构依托资源建设养老助餐就餐点或者配送点,并引导社会餐饮企业、企事业单位内部食堂面向老年人开放,设立老年人就餐专区。”区民政局副局长安红军介绍。

搭建“N项”涉老资源服务供给平台

大峪街道临镜苑社区养老服务驿站,就是门头沟区引导小区物业服务单位,盘活现有资源,引入专业化养老服务力量,开设养老服务驿站的一次成功探索。

同时,门头沟也计划通过规范区级养老服务指导中心运营,完善各级老年协会,探索建立起区、镇街和村居,上下联动的养老服务资源统筹和服务供给平台,在平台上实现“老有所呼 一呼多应”的供需对接格局。

门头沟区委社会工委书记亓建军介绍,下一步门头沟区委社会工委区民政局还将探索建立涉老服务示范街巷,将按照“政府引导、社会发动、公众参与”的培育模式,在条件成熟的商业街巷,探索推行涉老服务公益爱心商户挂牌等模式,打造一至两条可以供老年人免费“歇歇脚”、“喝口水”、“解内急”、“帮帮送”的公益志愿示范街巷,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力营造全社会尊老、敬老、助老的良好社会风尚。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端