北京
首页>北京>正文

《2021版北京百万城市人群健康报告-精准医疗结直肠癌专项报告》发布

2021-12-1519:56:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 12月15日,诺辉健康携手爱康集团发布《2021版北京百万城市人群健康报告-精准医疗结直肠癌专项报告》。报告于中国家庭报主办的“数字链接健康”——守护家庭健康 关注防癌早筛主题论坛上首次公开。

“体检是推动癌症早筛的重要场景。我们非常高兴和爱康一起,见证早筛的力量,实现体检从影像学到分子技术的兼收并蓄和不断升级。”诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青表示,“检测报告体现了早筛产品的核心价值。基于常卫清获批‘中国癌症早筛第一证’的临床试验,我们将不断推动常卫清在真实世界的数据积累,实现阴性用户基本放心,携手临床医生不断提升阳性用户对肠镜的依从度。”


诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青

阳性率持续上升 肠道筛查进入年度体检至关重要

从2019年诺辉健康和爱康集团首次携手发布《中国体检人群结直肠癌及癌前病变白皮书》(下简称“白皮书”),爱康体检人群使用常卫清®检测的阳性率连续三年呈上升趋势。此次报告的结直肠癌筛查结果显示,常卫清检测阳性率为9.06%,较去年有明显上升。据2020年白皮书,北京爱康体检人群中常卫清检测阳性率为8.78%。

根据此次报告,75.95%的常卫清阳性用户为40岁及以上高风险人群。男性总体阳性率为9.71%,女性总体阳性率为8.38%。相比于2020年,常卫清阳性且肠镜下检出异常中癌前病变的比例从73.53%上升到77.31%。

2020年,结直肠癌已上升为中国排名第二的高发癌症,新发病例在中国高发癌症中增长最快,但也是世界卫生组织明确推荐通过定期筛查可有效预防的癌症。

常卫清的使用显著提升了阳性受检者完成肠镜检查的依从率,极大推动了高风险人群接受结直肠癌筛查。北京市常卫清阳性受检者完成肠镜检查的依从度从2020年的29.38%提高到48.06%。同期,全国北上广深苏鲁川浙8省市的肠镜依从率提高到48.85%。

“肠道筛查异常率持续上升警示了现代生活工作不良习惯对身体的严重影响,在年度体检中引入肠道筛查至关重要。”张黎刚在肠道筛查专项数据报告中讲到“我们不仅希望体检可以发现问题,我们更希望体检能够预防重大疾病的发生。爱康集团从诺辉健康引入的常卫清是针对中国人群基因组特点研发的一款多靶点粪便FIT-DNA检测产品。它是一种无创、无痛、非侵入、可居家操作的基因检测产品,通过及时检测到早期结直肠癌相关基因变异,为体检人群提供更好的肠道健康评估服务,实现对肠道病变的早发现、早诊断、早治疗。”


爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚

高风险人群“无症状”筛查获益最高 常卫清阳性受检者建议及时就医

“结直肠癌是个‘懒癌’,发展期长达5-8年,完全可防可治。高风险人群‘无症状’的时候就要主动做筛查,不要等到有症状了再找医生。”全国政协委员、国家卫健委疾病预防控制局癌症早诊早治专家委员会(农村)主任委员、中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐教授指出,“筛查方法的效率和依从性是决定能够降低发病率和死亡率的关键,建议选择国家临床指南推荐的筛查技术,最大程度避免漏检。”


国家卫健委疾病预防控制局癌症早诊早治专家委员会(农村)主任委员、中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐

据介绍,诺辉健康旗下结直肠癌早筛产品常卫清采用多靶点粪便FIT-DNA检测技术,于2020年11月获批国家药品监督管理局(NMPA)首个且目前唯一癌症早筛产品注册证,适用于40-74岁结直肠癌高风险人群的筛查。经国内首个且目前唯一癌症早筛大规模前瞻性多中心注册临床试验验证,常卫清对于结直肠癌的检测灵敏度为95.5%;对于进展期腺瘤的检测灵敏度为63.5%,对结直肠癌的阴性预测值高达99.6%,可以最大程度避免漏检并有效发现结直肠癌癌前病变。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端