北京
首页>北京>正文

聚焦行业环保创新 “汽车环保创新引领计划” 探访汽车领域前沿科创团队

2021-12-1615:42:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,第二届一汽-大众 中华环境保护基金会汽车环保创新引领计划考察阶段进入尾声。项目专家组成员走访国内20家知名研究机构和高校的科研团队及实验室,对初审中脱颖而出的20个研究项目进行深入考察,充分了解团队的技术实力与研究领域,邀请行业专家对团队项目方案进行深入讨论,并评估项目的可实施性。

绿色低碳:双碳目标推动传统汽车产业转型

绿色低碳转型已成为我国汽车产业未来发展的趋势。“十四五”规划纲要中提出,要加快推动绿色低碳发展,推进清洁生产,发展环保产业,推进重要领域的绿色升级。一直以来,交通运输行业是资源消耗和碳排放大户,行业上下游产业链长,单车碳强度高,从整车零部件的生产到投入使用都与整个产业链节能减碳的实现密切相关。

目前,交通运输排放占我国碳排放总量约10.4%,特别是公路运输,占全国交通运输碳排放总量85%以上,是交通碳排放绝对的主体和减排重点。中国“双碳”目标的提出对交通运输和汽车产业的发展带来巨大挑战,而积极发展新能源汽车、对汽车全生命周期进行环保创新的产业升级则是行业推动低碳环保重要途径。

为了积极推动国内高校和科研机构在该领域的研究,中华环境保护基金会携手汽车领军企业一汽-大众持续开展“汽车环保创新引领计划”,聚焦汽车碳中和战略、充电基础设施、新能源汽车、节能汽车、智能交通与环保、汽车污染防控六大领域,积极构建汽车行业产学研“生态圈”,科技赋能汽车产业的环保创新发展。

“机动车节能减排是蓝天保卫战关键措施之一。这不仅关系到车辆在使用过程中的污染物排放,更重要的是在汽车研发、生产环节中将环保理念充分体现。中华环境保护基金会和一汽-大众共同发起‘汽车环保创新引领计划’,将环境公益实现与行业升级紧密联系,以科学创新引领行业发展。”中华环境保护基金会项目负责人表示,“在经过了专家初审,项目筛选了20个具有潜力的申报案例。通过现场走访考察的方式,项目将构建科研团队与行业专家、企业密切沟通的平台,为优秀项目的挖掘和塑造提供更多支持。”

多方携手:引领计划赋能产学研生态圈

本届“汽车环保创新引领计划”聚焦的六大领域紧密围绕国家碳中和战略、新能源汽车产业战略以及当下需要突破的关键核心技术进行资助,跟踪科技前沿、为解决汽车环保领域的关键问题提供支撑,将科学技术创新及工程实践有机结合。

申报团队均来自于国内车辆运载及环境领域的顶级研究机构,包括清华大学、北京航空航天大学、西南科技大学、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心有限公司等科研院所和研究机构。本次入选的科研团队普遍呈现年轻化趋势,在新能源汽车领域展现出一股新生力量。走访过程中,有团队负责人表示,公益项目资助科研对国家资助是一个很好的补充,也是对汽车行业达成“双碳”目标的支持,对年轻科研团队的研究热情和动力起到了一些促进作用。

“汽车环保创新引领项目”从课题范围来看紧扣汽车行业当前发展的关键问题,具有一定的前瞻性。本届申报的课题创新性均处于行业前沿,如对汽车企业碳中和战略及对策的研究中,研究团队将会开展汽车企业碳排放清单研究,在智能交通方面,研究团队将耦合智能交通大数据和机器学习模型,其余的还有对汽车污染物和问题气体排放的高分辨率预测分析、建立面对复杂公交线网服务的公交资源配置和实时调度的鲁棒性优化模型等方面的研究。这些课题均具有较强的实际应用性,有望将研发成果尽快进行落地转化。

践行责任:助力行业可持续发展

作为汽车行业领军企业,一汽-大众多年来持续注重行业可持续发展,在公益环保项目方面积极践行企业社会责任。2021年3月,继续携手合作中华环境保护基金会,启动第二届“汽车环保创新引领计划”,搭建技术研究、科技创新与企业实践的平台,整合社会各界资源,为汽车行业的科技创新注入新动力。为了更好的支持汽车环保领域的科技研发,一汽-大众为项目设立了百万级“研发基金”,对最终评审出的14个优秀研究项目进行资助。

作为5A级基金会,中华环境保护基金会始终围绕环境公益服务国家、服务社会、服务民众。作为国内最早提出企业社会责任战略的汽车企业之一,一汽-大众在企业社会责任战略2.0的指引下,基于基础责任和社会公益两个维度开展了诸多行动。在基础责任层面,一汽-大众不断优化产品新能源技术,优化工厂节能减排水平,提升运营管理水平并提供大量就业机会。而在社会公益层面,也不断从环境保护、儿童关爱、灾害救助等领域践行企业社会责任。

“作为战略型企业社会责任的积极践行者,积极承担行业引领者的责任,一汽-大众致力于汽车环保领域,特别是支持‘双碳’目标的技术创新。”一汽-大众总经办企业品牌公关总监薛松在考察中表示,“第二届‘汽车环保创新引领计划’也吸纳了多家创新项目,希望能够对汽车低碳转型做出更多贡献”。 今年是一汽-大众成立三十周年,站在新起点上,一汽-大众继续担起企业社会责任,用公益之心带动科技创新发展,为中国汽车产业转型注入动力。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端