北京
首页>北京>正文

牛客网校招论坛北京站开幕,2021年秋招白皮书首发

2021-12-1718:59:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月17日,由数字化招聘解决方案专家牛客网举办的“牛客印象——2021牛客校招论坛暨雇主品牌颁奖盛典”北京站,在北京泰富酒店举行。此次论坛聚焦人才培养、人才招聘、雇主品牌建设等行业焦点话题,来自红杉中国、京东集团、360集团、字节跳动、贝壳找房、龙湖集团等企业的校园招聘负责人和雇主品牌负责人,以及北京航空航天大学软件学院副院长宋友和2022届本硕生代表现场观点碰撞,分享真知灼见,吸引了200余位来自各大公司的人力资源同行到场参与。

“全行业的产业化升级,带来巨大的高素质人才缺口,2022年应届毕业生人数将持续攀升,就业竞争大,牛客网为企业和学生搭建精准互通的平台,实现高效联系,让求职和招聘更科学。未来牛客希望跟更多的同仁携手同行,推动中国式校招的转型与升级。”牛客网创始人兼CEO叶向宇在致辞中表示。

牛客网2021秋招白皮书:50%企业调高薪酬,62%学生就业首选互联网

在今年秋招,牛客网调研了两千余家企业HR和七千余名应届毕业生,重磅推出《2021年秋季招聘数据白皮书》,聚焦2021年企业秋招的现状、2021年秋招应届生求职趋势、2021牛客平台数据三大纬度。在“牛客印象”北京站现场,牛客网市场总监韩超为现场嘉宾逐一点解白皮书中的各项核心洞察,全面拆解了一个最真实的秋招全景。

据《2021年秋季招聘数据白皮书》显示,秋招整体情况向好。企业端,在参与调研的企业中,仅7%暂停了秋招;50%的企业薪酬有提升,其中,中型企业的薪酬涨幅变化最大;75%的企业倾向于用笔试做人才初筛,50%的企业正在使用在线面试做人才甄选,更安全更高效。学生端,2021年秋招中应届生意向薪酬集中在20W-30W,超80%的人薪酬达到预期值,但是对已签约offer的忠诚度较低,80%的人会观望新机会;62%的学生认为互联网行业依然有较强的吸引力,然而52%的学生有回乡发展的意愿,新一线城市的吸引力正在赶超一线城市。

作为国内最大的校招垂直平台和数字化招聘解决方案专家,牛客网的品牌影响力和服务力也在不断升级中。截至目前,牛客网的注册用户突破500万人,其中应届生60万;在今年的秋招中,牛客网在线笔试人数超160万,在线面试达56万人次,承载了大批量企业的数字化甄选人才的需求。

北航软件学院副院长宋友:“稳定性”成为00后就业追求

北京航空航天大学,简称“北航”,是中华人民共和国工业和信息化部直属的全国重点大学,位列世界一流大学建设高校、211工程和985工程重点建设高校,北京航空航天大学软件学院是2002年经国家教育部和原国家计委联合批准成立的全国37所国家示范性软件学院之一。

活动中,北航软件学院副院长宋友针对技术人才的培养和指导学生就业等问题,做了精彩分享,让现场的HR嘉宾更了解“中国式名校”的“技术人才培养之道”。在解读95后00后就业心态时,宋友指出,“高学历变为趋势”、“互联网仍是主流”、“稳定性成为追求”、“无定位带来焦虑”是目前学生求职的大趋势,线上渠道是求职的主要方式,比如牛客网。

“基础好,一定高质量稳定就业,有情怀,未来会走得更高更远。”宋友表示。

高质量校招:应届生认为“赛道”更重要

眼下,“高质量就业”是教育部多方倡导的方针政策,并在全国各地多举措落地“稳就业、促就业”。作为就业链条上的主要参与者,企业通过数字化招聘工具的引入,优化招聘流程,打造“高质量”的求职体验,吸揽“高质量”人才;应届生也在不断地学习,展示“高质量”的专业实力,拿到“高质量”的offer。

在北京站本次校招论坛,红杉中国人力资本团队周丰、京东集团校园招聘负责人韩慧娴、360集团校园招聘负责人刘旭分别介绍了企业高质量校招的评判标准,并就疫情影响下校招模式的变化、行业赛道对校招的影响、企业实现校招标准化的路径、offer保温的最佳方式等问题各抒己见。

“京东集团基本实现了招聘环节的全流程线上化,尤其是在校招的宣传上,我们日常也会在牛客网去发现和挖掘一些优秀的应届生。”京东集团校园招聘负责人韩慧娴表示。

在谈及赛道选择和企业选择孰轻孰重的问题时,应届生代表宋昊霖表示:“公司和行业都很重要的,但是二者选一,我觉得行业更重要。行业的选择决定了自身未来的发展方向,未来的上限或者说天花板。选择一个行业就是选择了一个赛道,之前有句话说猪站在风口上都能会飞,选择了一个好的赛道,就会顺风顺水,快速发展。相反,选择一个逆风的赛道,有可能会阻碍个人的发展,甚至有的赛道跑着跑着就没了。”

雇主品牌的校招价值:优化学生求职体验

日前,福布斯2021全球最佳雇主榜出炉,66家中国企业上榜。人才是企业发展的基石,得人才者得天下,雇主品牌建设的目标,就是人才吸引与人才保留,提升企业在人才培养中的竞争优势。

针对如何让雇主品牌建设在校招中发挥最大价值、技术品牌的运营策略以及优化雇主品牌的内部发声出口等问题,字节跳动招聘负责人周桐、贝壳找房校园招聘负责人吴牧、龙湖集团雇主品牌负责人夏雪为现场观众进行了详解。

谈及如何衡量雇主品牌建设在校招中的价值,贝壳找房校园招聘负责人吴牧认为,这不是一个可以量化的问题,我们的目的是要优化学生的求职体验,如果大部分学生感觉到企业的诚意,认可求职流程的舒适度,那么我们的工作就是有价值的。

校园招聘是企业雇主品牌展现的重要窗口。2021年秋招华北地区最佳雇主榜单的揭晓,是此次“牛客印象——2021牛客校招论坛暨雇主品牌颁奖盛典”北京站的重磅环节。

牛客网进入校招领域七年,与1000余家企业建立了合作关系。他们在牛客网传播校招动态,与60万优质应届生互联,并使用牛客人才甄选工具收获了无数人才,是牛客网最亲密的“老朋友”。此次举办“牛客印象——2021牛客校招论坛暨雇主品牌颁奖盛典”,亦是想要与各大企业携手推动“中国式校招”的创新与变革,见证“中国雇主”的崛起与发展。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端