北京
首页>北京>正文

志愿者引导交通秩序 他们还爱心行动暖人心

2021-12-2016:10:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“您好,天气冷了,送您一份保暖物资。也请您出行注意交通安全。”11月30日,在安立路与大屯路交叉口来了一支志愿者队伍,他们不仅引导路口交通秩序,倡导司机“文明驾车 礼让行人”,还为过往快递员、外卖员送上保暖物资,这样的志愿者让过往行人纷纷询问“你们做什么活动?是哪里的志愿者啊?”

当天,来自市救助基金管理中心的志愿者们参与由首都文明办、北京青年报、北青社区报联合举办“礼让斑马线”专项行动。在第十个“全国交通安全日”来临之际,他们走上街头,引导过往行人文明出行。

临近中午,路口的外卖员、快递员逐渐增多,志愿者们拿出手套、口罩等保暖物资,为他们送去一份温暖,同时叮嘱外卖员、快递员们要注意防寒保暖,工作时做好自我保护、严格遵守交通法规,预防交通事故的发生。

“阿姨,我帮你拉着车吧。”看到一位白发苍苍的老人拉着东西准备过马路,志愿者赶忙上前帮老人拉车,同时观察路面交通情况,保障老人安全通过马路。“谢谢你啊,小伙子,你人真好。”老人也对志愿者表示了感谢。

活动中,志愿者多次提示转弯司机主动礼让行人,多数司机都能做到按规定礼让行人,同时,志愿者们还对非机动车及行人的不文明出行行为开展劝导。一位外卖小哥因抢行被志愿者拦住劝导后,又在路口劝导起了试图抢行的一位行人。

志愿者宋潮告诉记者,在他们日常工作中处理的不少事故都是因为不遵守交规发生的,参与本次活动就是希望通过活动向大家传达文明出行的重要性。

志愿者相朝说:“我们在路口做志愿的过程中发现一部分人安全出行意识有待加强,但是也看到了很多司机会主动礼让行人。以前我开车的时候也会主动礼让行人,但参与这次活动前,这方面意识没有那么强烈,感觉作为交通的参与者,司机和行人在斑马线前是一个相互关照,相互成就的关系。”

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端