北京
首页>北京>正文

与幸福同行——2021年“首都最美家庭”揭晓活动举办

2021-12-2113:55:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月18日,由北京市委宣传部、首都精神文明办、北京市妇联共同主办的“与幸福同行”——2021年“首都最美家庭”揭晓线上直播活动在北京广播大厦举办。

伴随着“2021家·最美”快闪视频,活动拉开帷幕。首先揭晓了2021年度200户“首都最美家庭”和“十大首都最美家庭”。这十户家庭包括爱党爱国、传承优良家风的顾铁钰家庭、谢湘家庭,勤奋努力的新业态新就业群体代表张义标家庭、窦立国家庭,攻坚克难、科技创新的王元卓家庭、王猛家庭,助力冬奥、推广冰雪运动的郭丹丹家庭,致力于公益事业的成卓家庭,无私奉献的医务工作者陶勇家庭,以及爱岗敬业的村第一书记李广哲家庭。

整场活动分为“家庭心向党”、“最美我的家”、“冬奥‘家’行动”三个篇章,通过家书诵读、家庭访谈、互动表演、原创情景剧等多种形式彰显首都最美家庭风采,倡导社会主义家庭文明新风尚。

在“家庭心向党”篇章中,家庭代表和演播艺术家赵岭、晓晏深情诵读家书。李大钊的《青春》和《赵一曼写给儿子的一封信》展现了革命先烈的家国情怀,“首都最美家庭”谢湘朗诵了三十年前母亲写给她的一封饱含期待、鼓励的家信,“清风北京·廉洁齐家”家风作品征集活动参与者金然,诵读了写给同样身为人民警察的父亲的一封家书,展示了优良家风的传承。

“十大首都最美家庭”顾铁钰家庭是党员家庭,顾铁钰、陈有风夫妇为祖国奉献了青春,两个儿子继承父辈精神各自奋斗,红色基因生生不息。

在“最美我的家”篇章中,“双科技工作者”家庭王元卓夫妻携两个女儿现场展示手绘的“科学成长书”,高质量的陪伴助孩子们健康成长。

原创情景剧《社区是我家》以“新业态新就业”群体代表张义标和社区工作者代表陈文琪为原型,以社区生活为背景,讲述了“首都最美家庭”发挥示范带动作用的动人故事。

在冬奥“家”行动篇章中,伴随《少年中国说》的歌声中,全场年纪最小的“首都最美家庭”代表马子惠,与小队友们用旱冰轮滑的方式,表达少年儿童迎接北京冬奥会的喜悦心情。

作为丰台区短道速滑队的一员,马子惠表示代表中国走上冬奥赛场是自己的梦想,未来还将继续拼搏,滑出好成绩。

中国第一个滑雪世界冠军、“首都最美家庭”郭丹丹,从运动员转身成为冰雪运动宣传员,她的女儿也是专业滑雪运动员,一家人以实际行动推动冰雪运动发展。

“首都最美家庭”代表共同宣读“一起向未来——家庭与冬奥同行”倡议书,号召首都家庭主动参与冰雪运动,积极传播冬奥精神,全面助力北京冬奥。

在“首都最美家庭”代表合唱《万疆》的歌声中,揭晓活动圆满结束。

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,自2014年,北京市委宣传部、首都文明办、市妇联联合开展寻找“首都最美家庭”活动,充分发挥先进家庭示范带动作用,累计选树各级各类“最美家庭”65万户。2022年度寻找“首都最美家庭”活动已经启动,围绕全市中心工作,持续选树爱党爱国、助力冬奥、绿色环保、科技创新等家庭典型,引导广大家庭建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,汇聚首都家庭奋斗新时代、奋进新征程的磅礴力量!

2021“十大首都最美家庭”名单

内容来源:北京市妇联 家庭儿童部

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端