北京
首页>北京>正文

诺辉健康与中山大学完成两项鼻咽癌筛查相关专利转让

2021-12-2116:44:57来源:人民日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月20日,诺辉健康宣布完成两项鼻咽癌筛查相关专利转让,并将与中山大学附属肿瘤医院贾卫华教授团队合作开发针对鼻咽癌的筛查产品。

这两项专利为“一种鼻咽癌诊断标志物”和“一种鼻咽刷”,发明人为中山大学肿瘤防治中心贾卫华教授团队。中山大学肿瘤防治中心是全球领先的鼻咽癌临床治疗和研究中心,贾卫华教授是中国鼻咽癌发病机制、易感基因与治疗研究的权威专家。她在国内外率先开展了大规模的鼻咽癌遗传流行病学研究,在对广东鼻咽癌高发家系进行全基因组扫描和分析的基础上,首次定位了广东人群鼻咽癌易感基因的染色体区域;在鼻咽癌易感基因的研究领域,与约翰霍普金斯大学等国际著名医学研究机构进行了实质性的合作研究,获得科技部国际科技合作重点项目和两项美国国家卫生研究院(NIH)的资助;对鼻咽癌高发区的鼻咽癌发病和死亡率的长期趋势进行了研究,并在国际刊物上对鼻咽癌的发病和死亡情况进行系统的研究报道。

“鼻咽癌目前的早诊率不到30%,其主要原因是缺乏适合的大规模筛查技术和产品。贾卫华教授的历年研究已经发现了多个创新生物标志物,为鼻咽癌筛查产品开发奠定了坚实的理论基础。我们此次非常荣幸承接贾教授及团队的两项技术专利,未来将和贾教授及她的团队并肩作战,深入探索鼻咽癌筛查产品的研发。”诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青表示。

此前,诺辉健康结直肠癌早筛产品常卫清于2020年11月9日获得国家药品监督管理局创新三类医疗器械注册申请,并在预期用途中明确适用于40~74岁结直肠癌高风险人群的筛查。这是国家药品监督管理局批准的中国首个癌症早筛产品注册证。

2021年1月15日,常卫清?进入中国首部国家卫健委委托指导基于循证医学证据的结直肠癌筛查与早诊早治指南《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020,北京)》,明确推荐非侵入性的多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术为肠癌早筛的重要手段之一,并建议筛查周期为每3年进行一次-FIT-DNA检测。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端