北京
首页>北京>正文

主题出版融合,科技携手创新 ——以新型党史融媒读物《梦想启航:中国共产党创立的故事》出版为例

2021-12-2814:36:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

历史是最好的教科书,如何更好地挖掘出版社的优质资源,让党史学习真正走进中小学生的课堂,进入中小学生的头脑,是摆在每位出版人面前的一个新挑战。《梦想启航:中国共产党创立的故事》一书的出版者和作者勇敢地迎接了这个挑战,体现出新时代少儿出版人应有的担当意识。该书是新世纪出版社积极落实南方出版传媒“三化”发展要求,提早布局策划并率先出版的一本建党百年主题出版精品图书。

碎片化阅读时代,如果对孩子们说“来!我给你们讲一个历时百年的故事”,将会出现怎样的结果呢?如果孩子很乖,或许会坐下来陪伴一下“历史老人”,但百年的历史又岂是一朝一夕所能叙尽。如果没有《一千零一夜》那样的叙事魔力,再乖的孩子也难免在漫长的倾听中昏然而睡。倘使孩子们并没有那么乖,那故事又该如何开始呢?

中国共产党的百年历史征程中,宏大历史事件波澜壮阔,各种传奇一时难以言尽,但相对于总也讲不完的故事,孩子们的时间和耐心是有限的。如何巧妙地避免宏大叙事惯有的过度华丽感、仪式感、冗杂感,实现大历史与小读者的红色之约,是对作者和出版者的重大挑战。因此,给孩子们写书,即使称之为“小人书”,也需要“大手笔”。

选题立项之初,新世纪社的编辑们便明确了“大手笔”的目标——要让党史学习教育走出“枯燥”的误区,即便是小学生也应乐于融入其中。他们通过深入的市场调研,将选题定位于搭建中国国家博物馆优质资源和新媒体传播的桥梁,在汗牛充栋的史料中掘取精彩与经典,让博物馆的静态红色文物活起来,只为吸引孩子们的目光,留住孩子们的心,并通过富有感染力和震撼力的VR融媒技术,为党史学习教育搭上云平台,插上新媒体传播的“翅膀”,于春风化雨中将宏大主题故事播撒进孩子眼底、心中。

为此,编辑们在众多技术公司中锁定了位于中关村软件园的一家优秀高新技术企业。在该公司原有党建产品的基础上进行改建、加工,只为图书内容更加立体多元,让书中党史知识在云端能得到尽情延展。初始,编辑人员不懂技术,技术人员不懂编辑,不同的技术语言环境给双方沟通带来了一定的障碍,技术端呈现不能达到预期效果。后来,编辑们都当起了“小学生”,从零学起,悉心求教,互帮互助,最终实现了传统媒体与新媒体之间的完美融合。

仔细阅读《梦想启航》一书,就能够充分感受到新世纪出版社将大历史与小读者进行勾连的良苦用心,也会发现作者和编辑为适应媒体融合环境下受众阅读习惯的改变所做的出版创新与探索。本书不再仅仅是一本国博大专家给孩子讲党史小故事的纸质图文书,还是一部能让读者充分感受沉浸式阅读体验的融媒出版物,能够在碎片化阅读中呈现党史学习主旋律价值传播的系统完整性,充分地满足新时代少年儿童的非线性式阅读的偏好。

出版者、作者和技术方正是通过这样的现代数字技术,联手打造了VR融媒党史云课堂。该课堂着力构建一个云端验证与传播体系,利用智能手机、VR、AR、云空间等多种存储和显示终端,使得青少年读者可以在进行书外延伸阅读的同时,获得富有感染力、震撼力的虚拟展厅及红色展陈文物体验、VR一体机体验、VR交互机体验和沉浸式红色剧场体验,身临其境般地感受虚拟直播红色故事会,充分满足他们对多媒体阅读和传播体验的需求。

截至2021年9月,VR融媒党史云课堂累计访问达27万余次、11万余人。同时,云课堂通过向读者定向推荐,重新挖掘出2019年出版的国家出版基金项目“穿越百年中国梦”丛书的出版价值,重印出版的“党史版”和“四史版”累计销量已达72多万册,连续数月快手政史类图书销售排行榜第一。

北京国际书展(BIBF)期间,双方更是在混合现实(MR)影棚中举行了一场科技含量十足的“四史”融媒云课堂项目战略合作虚拟现实签约仪式。双方一致同意以《梦想启航》党史融媒云课堂项目为基础,发挥各自行业优势,将现代 VR、AR、XR、MR等数字视觉技术与传统出版行业融合,共同打造5G互联网环境下的全新融媒体出版物产品。

通过虚拟现实呈现历史,增强历史学习和传播的体验感,让出版社的图书文字动起来、让博物馆的静态文物活起来已经成为当今文化传播的重要手段,或许未来的“四史”(党史)学习教育很有可能也会朝着这个方向发展。

展望未来,新世纪社北京出版中心的编辑们将更进一步:研发出更多的虚拟场景故事,将党史融媒学习云课堂向“四史”学习云课堂丰富拓展;融入更多的融媒产品形态将云课堂向云平台进行升级融合;引入XR技术和虚拟直播技术,努力实现无缝转换的“沉浸式”体验,实现跨地域专家与读者共讲“四史”(党史)故事;增设弹幕留言互动功能,让纸质书“活”起来,充分提升读者的参与度,形成专家讲“四史”(党史)故事、读者学“四史”(党史)故事的良好“四史”(党史)学习氛围,努力打造“四史”(党史)学习教育的新品牌。(文/新世纪出版社 宁伟)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端