北京
首页>北京>正文

肺在冬天易受伤 室内空气很关键

2021-12-3118:21:43来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“肺是一个开放的器官,它的总面积展开来说有100平方米,正是因为它开放、面积又大所以很容易受到伤害”,近日,在由人民日报健康客户端主办、戴森贸易(上海)有限公司支持的“医院室内空气与环境提升” 行动上,原卫生部副部长殷大奎表示,“在37度左右的情况下人体的水蒸汽是饱和的,但冬天相对寒冷与干燥,往往达不到这样的湿度,就会影响到鼻腔内纤毛的运动,它不能收缩自如就会影响到气体的交换,污浊之气便不容易排出,所以就很容易造成肺部的感染”。

开窗通风很重要

“医院是个病人治疗的场所,各种诊断操作,治疗,给医院环境提出了特殊要求,尤其是在冬天,呼吸道感染的病人多,暖气、空调开着,门窗都关闭着,很容易寄发感染”,殷大奎部长表示,“除了定期开窗通风,使用一些调节湿度的仪器,科学规范地使用空调,对病人的康复,减少医院交叉感染,提高医疗质量都有比较好的作用”。

“环境是健康的重要影响因素,根据世界卫生组织公布的数据,全球近四分之一的疾病是环境因素造成的,每年有上千万人口因不良的环境因素而死亡,针对环境因素采取健康干预措施,对提高人均预期寿命,减轻疾病负担,无疑是非常重要的,我们国家正在实施健康中国战略,其中建设健康环境便是健康中国15个专项行动之一”,国家卫健委药具中心一级巡视员、健康中国行动推进委员会办公室宣传组组长卢春山强调,“我们不仅要重视自然环境,社会环境等大环境,还要重视室内小环境,冬季、早春、晚秋天气比较冷,门窗紧闭,公共场所室内,特别是医院、车站、电影院、写字楼等公共场所人员密集,流动性大,这里的健康因素对群众的影响呈放大效应,因此在这些场所,安装空气净化装置,无疑是非常必要的干预措施”。

室内湿度50%~70%较适宜

“在37℃左右的情况下人体的水蒸汽是饱和的,但冬天相对寒冷与干燥,往往达不到这样的湿度,就会影响到鼻腔内纤毛的运动,它不能收缩自如就会影响到气体的交换,污浊之气便不容易排出,所以就很容易造成肺部的感染”。殷大奎表示。

“干燥也是北方室内空气的一个特点,我们常看到一些孩子冬季容易流鼻血,与干燥就不无关系。因为空气干燥的时候,我们的呼吸道包括鼻咽、气管、黏膜水分就会丢失,呼吸道的保护功能就会受损。另外,空气湿度小于50%的话属于特别干燥的情况,细菌及病毒的传播会更加快速,灰尘和悬浮物颗粒这些细菌传播的媒介物增多,导致人体吸入的病毒、细菌量也会增加”, 北京华信医院呼吸科主任崔蓉医师说,“当然,湿度太大会导致病毒生长加速,一般来讲50%~70%是比较适宜的湿度”。

保持室内空气湿度也有一些小方法,崔蓉主任举例,比如在暖气片下放盆水,搭条湿毛巾都是好办法。有条件的话,也可以使用一些净化加湿设备,但过程中务必要注意病原学污染的问题,定期做好清洗,否则也很有可能成为病毒细菌等病原滋生的温床。(文竹)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端