北京
首页>北京>正文

知名出版人刘明清出版新书《理想与乡愁》

2022-01-1016:22:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

光明日报出版社将出版国内知名出版人、作家,中央编译出版社前总编辑刘明清的最新文化随笔、新诗作品集《理想与乡愁》。其中的文化随笔集题为《理想与乡愁》,诗集题为《人生归处是田园》,作为文化随笔集的赠品随书附赠。


刘明清最新文化随笔集《理想与乡愁》、诗集《人生归处是田园》将由光明日报出版社出版。

作为一名半生“为他人做嫁衣”的出版人,刘明清曾经先后就职于国内多家出版机构,主持过如吴敬琏、汤一介、成中英、叶廷芳、乐黛云、俞可平、任剑涛、高全喜等诸多海内外学术名家有影响力作的出版工作;同时他自己也是一位勤于笔耕和思考的作家。


出版人刘明清

2009年,刘明清曾出版过一本颇受圈内外小众读者好评的文化随笔集《从愤青到思想家》。12年之后出版的这本《理想与乡愁》可视为他上一本作品的续集。全书计16万字,系作者近十余年来对当代中国的人文与出版、历史与社会等领域做深入观察和审慎思考的思想成果辑录。其中部分文章曾经在国家主流媒体公开发表过,并受到广泛好评;另外也有多篇文章,在网络上获得很高的浏览量,而成为网络热文。作者持论客观公允,不偏激、不媚俗;文字表达清新老练;具有很强的知识性、思想性和艺术感染力。另外在作品中,也蕴含了作者对于自己出版职业生涯以及坎坷起伏人生的反思与反省。


刘明清2009年出版的文化随笔集《从愤青到思想家》

随书附赠的诗集《人生归处是田园》收录新诗143首,系作者30年诗歌创作精华集萃。刘明清的诗歌创作开始于上世纪80年代,他既是诗人海子的同代人,也是1980年代与海子有过深入交往交流的校园诗人之一。因此,他的诗歌创作带有浓郁的“八十年代”气息。尽管书稿收录的大部分作品,创作于近几年,但精神内核与文字表达艺术,显然深受北岛、顾城、舒婷,特别是海子的影响。着名学者、诗人、卡夫卡研究专家、叶廷芳先生生前特别为本书诗稿作序推荐。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端