北京
首页>北京>正文

德州市对接京津冀优质农产品供应展销洽谈暨“德州味”品牌发布在京举行

2021-04-1210:50:58来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月10日,德州市对接京津冀优质农产品供应展销洽谈暨“德州味”品牌发布会在北京举办,德州味品牌形象正式发布,品牌宣传平台和运营中心启动,推动德州优质农产品进一步融入京津冀,叫响德州味。

中国农产品市场协会会长、国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员张玉香,农业农村部市场与信息化司、农业农村部种植业管理司、农业农村部产业发展司、农业农村部产品质量安全监管司、农业农村部耕地质量监测保护中心、北京市农业农村局、天津市农委、山东省农业农村厅等有关领导和嘉宾出席仪式;德州市委副书记、市长杨洪涛出席德州市农产品区域公用品牌形象发布,并宣布德州味品牌宣传平台及运营中心启用,市委副书记张传忠致辞,市领导张安民、董绍辉、李佳芮,市政府秘书长王胜强出席。

德州市农产品区域公用品牌命名为“德州味”,整体标志由“味”的文字进行抽象设计,符号融入德州首字母DZ,贯穿祥云、绿叶、麦穗、阳光、农产品等元素,表现着德州的农业文化、农耕精神和生态自然。

德州地处山东省西北部、黄河下游冲积平原,辖两区两市七县,拥有两个国家级开发区、十个省级开发区,总人口581万人,其中农业人口270万人;总面积1.03万平方公里,其中耕地面积965万亩;是山东省的北大门,地理位置优越,交通发达,历来就有“九达天衢”、“神京门户”之称;是全国重要的粮食、蔬菜、畜牧主产区,9个县(市、区)列入全国新增千亿斤粮食产能大县,8个县(市、区)是全国蔬菜重点县,6个县(市、区)是全国生猪调出大县,全市常年粮食产能150亿斤以上,蔬菜1200万吨以上、肉蛋奶150万吨以上;是京津冀协同发展城市,国家现代农业示范区、国家农业科技园区、国家农业绿色发展先行区、京津冀优质农产品供应基地,是全国首个“亩产过吨粮、总产过百亿”的地级市和全国整建制粮食高产创建试点市。近几年来,德州积极推动现代农业发展,建有亚洲单体面积最大的智慧农业温室,金锣、双汇、水发等国家、省级农业龙头企业纷纷落户德州。

德州始终把农产品质量安全作为民生工程、放在突出位置常抓不懈,积极落实新发展理念,坚持质量兴农、品牌强农,推动德州农业由增产导向转向提质导向。目前,德州已整建制建成省级农产品质量安全市,主要农产品监测合格率稳定在98%以上,力争“十四五”末,整建制建成国家级农产品质量安全市。加快农产品品牌建设,培育出整体区域公用品牌“德州味”和乐膳好食、临邑尚品、禹众不同、智选陵城等多个子品牌,逐步形成了具有德州特色的“农产品整体品牌形象+单品类区域公用品牌+企业产品品牌”的农产品品牌体系,全市现代农业高质量发展步入新阶段,德州正在实现由农业生产大市向农产品品牌强市的华丽转变。

与会领导和嘉宾对德州农产品和德州味公用区域品牌给予了高度评价,他们表示,作为京津冀优质农产品供应基地、全国重要农产品主产区的德州,始终把农产品质量安全和品牌创建作为提高农产品质量,促进产品深度开发,延长产业链条,提高产品附加值的重要举措,生产出德州扒鸡、金丝小枣、杨安调味品、夏津葚果、保店驴肉、武城辣椒等一大批国人耳熟能详的优质农产品,这些农产品有标准、有品牌,有保障,正好顺应了时代的发展,适应了消费需求。德州为保障京津冀菜篮子米袋子产品稳产保供做出重大贡献,德州要乘着全面实施乡村振兴战略的东风,全力打响“德州味”区域公共品牌,整体提升品牌核心价值,让德州农产品品牌形成合力,实现抱团发展,提高农产品的市场知名度、美誉度和竞争力,让更多健康、绿色、高端的农产品走上更多消费者餐桌,真正实现叫响一个品牌,带动一方产业,富裕一方经济。

仪式上与会人员观看了德州味品牌宣传片,设计专家解读了德州味,首批“德州味”30家企业被授牌,德州味融媒宣传平台和品牌运营中心正式启用,山东扒鸡股份有限公司等113家企业到会参展。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端