北京
首页>北京>正文

“玉桥模式”将努力成为通州民生样板

2021-04-1309:48:21来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月12日上午,以“玉见幸福,桥见未来”为主题的玉桥街道街区级城市更新启动会在北京市通州区粮油直属库举行,通州区委常委、政法委书记张德启,通州区发展改革委员会党组成员、副主任张芳,市规自委通州分局党组成员、副局长王玥,通州区住房和城乡建设委员会党组成员、副主任兰巍,通州区城市管理委员会副主任罗昌明,通州区交通局副局长林青,通州区园林绿化局副局长李伟,通州区玉桥街道党工委书记孔钢城、通州区玉桥街道办事处主任陈世忠等领导出席了启动会,同时还邀请了相关企业及媒体代表等,共计200余人参加活动。

一、实践探索,城市更新焕新颜

启动会在精彩的居民舞蹈《副中心,新风尚》表演后拉开帷幕。

首先,通州区委常委、政法委书记张德启在讲话中高度评价了玉桥街道的城市更新工作。“玉桥街道在区委、区政府领导下,邀请愿景集团、中建七局、清华同衡等实力企业,在全市率先启动街区级城市更新,是创造性落实中央战略决策及北京市、通州区部署要求的大胆实践,是立足副中心发展大局助推老城区高质量发展的有力探索”。并就玉桥街道街区级城市更新工作,提出要聚焦老城双修、突出规划引领、坚持民生导向、实现多维政策目标的希望。

市规自委通州分局党组党组成员、副局长王玥认为,《玉桥街道街区级城市更新规划及五年实施计划》作为老城助力副中心打造国际一流和谐宜居之都示范区的重要抓手,以老旧小区改造和城市存量用地升级为切入点,实施更新改造。这种街区级城市更新工作的开展具有创新性,值得推广借鉴。

通州区玉桥街道党工委书记孔钢城在致辞中表示,“玉桥街道街区级城市更新工作,将充分发挥政府统筹、企业服务、群众参与的作用,构建融合统一、公平有序、科学高效的存量空间统筹利用新体系,描绘街区级城市更新的“总体蓝图”,研究涵盖居住环境改善、产业功能优化、文化风貌提升等多类型、多层级的综合性城市更新方案,探索出一条可持续发展的、以街区整体为单位的城市更新新路径。”

二、点亮未来,专家领导话更新

随后的启动环节也是精彩纷呈,区领导、街道领导和相关企业代表等七位启动人徐徐推开“玉见幸福,桥见未来”的卷轴。标志着玉桥街道街区级城市更新正式启动,玉桥街道就此展开新的蓝图,迎接新的未来!

启动仪式结束后,中建七局党委副书记、总经理孙晓惠,愿景集团总裁仓梓剑,清华同衡规划院副院长恽爽代表企业行动组发表讲话。

孙晓惠认为,城市更新业务是中央推动的重大民生工程和发展工程,具有重要的经济和社会意义。为助力区域发展,践行央企责任,中建七局愿积极参与北京市通州区城市更新、旧城改造等业务,为助力建设国际一流的和谐宜居之都,贡献中建力量。

愿景集团总裁仓梓剑表示,愿景集团作为一家聚焦城市更新的企业集团,在全国率先探索“微利可持续”的城镇老旧小区改造市场化模式。玉桥街道作为城市副中心老城双修核心区,率先试点探索街区级城市更新工作,意义尤为重大,愿景集团将把深度参与此次工作,作为增强企业发展动能、履行企业社会责任的重大机遇,为打造街区级城市更新的“玉桥模式”“通州样板”付出最大的努力!

清华同衡规划设计研究院副院长、副中心分院院长恽爽表示,清华同衡深入参与了副中心规划建设的各项工作,完成了一系列关键难点的技术攻坚任务。今后也会一如既往的发挥技术保障优势,努力完成好玉桥街道赋予我们的使命。下一步,同衡项目组将相继开展精细化体检调研,推进公众参与,组织专家工作坊,制定5年行动计划和实施方案等相关工作。推动玉桥街道的“蓝图落地”,让玉桥的百姓,遇见幸福,瞧见未来。

三、五大行动,街道居民心连心

最后,举行了玉桥街道融媒体中心启动暨“玉见”APP上线发布会。这也是玉桥打造智慧城市,加快推进基于数字化、网络化、智能化的新型城市基础设施建设的重要举措。街道将以此为抓手,整合地区资源,提供便民惠民服务,实现“一朵云”覆盖、“一盘棋”布局,打通线上政务服务最后一公里。现场发布了“大V”星计划,向辖区居民发起五大行动:百年党史映初心——在APP上分享党史学习心得;玉桥标识创意征集赛——有奖征集玉桥街道标识设计作品;小小社区规划师——让孩子们画出心目中的社区模样;美丽楼门擂台赛——晒出楼门装扮作品,点亮楼门文化;垃圾分类“家”行动——每日打卡兑换积分,养成垃圾分类好习惯。诚邀广大居民加入,共建美好新家园。

玉桥街道将以“城市更新”为契机,凝聚共识、形成合力,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文居所,让城市真正成为居民的和谐家园、暖心家园。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端