北京
首页>北京>正文

移动疫苗接种车来了!逛景点还能随时上车打疫苗

2021-04-1415:55:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从前几天开始,一辆名为“海乐苗移动预防接种车”每天按时停靠在故宫博物院东华门停车场上,为周边社区的居民和过往的流动人群免费接种新冠疫苗。靓丽的车身和车上神秘的设备使得这辆移动预防接种车成为了周边社区的“网红大巴”。

据了解,这款“海乐苗移动预防接种车”是由中国疾控中心牵头、海尔生物并联生态方于2019年研发成功的全国首款移动预防接种车。据海尔生物疫苗网项目经理介绍,这款接种车设计初衷是为了解决突发疫情、集中接种、偏远地区和特需群体等接种需求,保障疫苗全民接种的便利性、可及性、及时性和公平性。随着新冠疫苗接种工作的展开,海尔生物移动预防接种车在当地疾控部门的统一调配下开展移动接种服务。据悉,目前北京卫健委及疾控相关部门已经部署了30辆移动预防接种车。

北青报记者看到,移动预防接种车从外观看来,除了车身的卡通形象比较抢眼外,其余跟平时常见的大巴车并没什么区别。但其实这辆车并不一般,其综合运用了物联网、5G、大数据等先进技术,可以实现信息的全流程追溯与实时监控,从而实现疫苗接种的数字化管理,保障疫苗接种安全。与此同时,海乐苗移动预防接种车具备全天候、全路段、全机动等特点,车内配备有市电、发电机和太阳能三种供电方式,仅车载蓄电池电量就可实现车上三台疫苗储存冰箱同时运行一天半,即使停电、断网也不会影响疫苗接种。

而走进移动预防接种车,里面更是大有乾坤:车内设有2个固定接种单元,可以同时为两人接种疫苗。另外车内还设有疫苗储存区和应急处置区。

与固定接种点相比,海乐苗移动预防接种车突破了原有的接种条件限制,既能快速开进园区、工地、社区等人群集中场所,也可翻山越岭深入偏远地区,全方位破解特殊情况下的应急接种或大规模集体接种、远距离接种及流动人口接种等难题。据介绍,近一个月以来,海乐苗移动预防接种车在当地卫健委及疾控系统指导下,已经在武汉、新疆、上海、北京、重庆、深圳等多地驶入了社区、园区、工地等,让人们更方便的接种疫苗。随着新冠疫苗接种工作的持续推进,未来这些移动预防接种车还将继续开往全国的城市乡村,助力新冠疫苗接种应接尽接。 (文/北京青年报记者 张钦)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端