北京
首页>北京>正文

中国爱乐-青少年交响乐团台湖剧场奏响时代赞歌

2021-04-1909:59:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月17日晚,中国爱乐-青少年交响乐团在国家大剧院台湖剧场举行了2021年的首场音乐会。乐团艺术总监、首席指挥夏小汤执棒,与00后、10后的少年们共同为观众呈现了一场充满浓郁爱国情怀的音乐会。本场音乐会也是该乐团首次与国家大剧院合作。

管弦乐大联奏《我们曾经唱过》将多首在过去70年间广为传唱的歌曲连接起来,《红旗颂》《我的祖国》《映山红》《在灿烂阳光下》……每一段旋律都是令你耳熟能详,每一首曲子都是那么经典难忘!心中的旋律被雄浑磅礴的管弦乐呈现于耳畔,诸多难忘的集体记忆一瞬间迸发出来。在当晚的演出中,中国爱乐-青少年交响乐团的小乐手们激情迸发、活力四射,充分展现了纯熟的演奏技巧和饱满的舞台张力。整场音乐会,乐团的精彩演出博得了观众们热烈的掌声。

据了解,中国爱乐-青少年交响乐团成立于2019年1月,乐团现有团员年龄在8岁至18岁之间,绝大部分成员并非就读于音乐院校附中或附小,而是来自北京的普通中小学。乐团从今年三月以来,就进入了本场音乐会的筹备期。每周六下午,他们都会进行长达5小时的高强度排练。以“身教大于言传”为教学核心,中国爱乐乐团各声部首席担任导师团队,在排练中为团员们进行面对面示范与讲解。“这些职业演奏家是一种宝贵的‘资源’,他们在舞台上演奏了几十年,几乎每周都要接受观众和媒体的监督,他们希望把这些蓄积深厚的经验传承下去。”夏小汤说,“这也是我们成立中国爱乐-青少年交响乐团的初衷。”

中国爱乐-青少年交响乐团在中国爱乐首席音乐家们的严谨、高效的训练系统中,在一场场的演出实践中不断提升专业水平,逐渐形成了自身特色,也越来越得到社会的认可和关注。虽然在未来,很多孩子也许不会往音乐专业方向发展,但指挥家夏小汤表示他乐于看到孩子们把音乐当成自己的爱好与兴趣,伴着音乐一同成长,而中国爱乐乐团的演奏家们将为这份纯粹的热爱保驾护航。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端