北京
首页>北京>正文

第二届中国商事法治建设高峰论坛在京举办

2021-04-1910:06:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈


论坛现场

为深入宣传我国商事法治建设的宝贵经验和成就,进一步激发广大涉商法律工作者的荣誉感、责任感、使命感,促进商事法治服务的高质量发展,由中国商报社、中国商事法治建设高峰论坛组委会主办的第二届中国商事法治建设高峰论坛4月18日在北京举行。

本次论坛由中国商报法治周刊、中国商网法治频道、中国商报营商环境研究中心协办,得到了中国法学会商法学研究会、中国商业联合会法律工作委员会、中国政法大学商法研究所、中国人民大学商法研究所、清华大学商法研究中心、智云产业研究院的大力支持。大会邀请了相关专家、学者、律师近300人共聚北京。

中国商业联合会副会长、中国商报社社长徐舰在论坛致辞中表示,中国已经进入高质量发展的新时代。高质量经济的发展就包括用更加完善的法治思维和法律手段解决市场经济发展中的问题,通过立法、执法和司法以及法律服务调整经济关系、规范经济行为、指导经济运行、维护经济秩序、推动经济发展,使市场经济在法治的轨道上健康有序发展。在此背景下,中国商报社成立了中国商事法治建设高峰论坛组委会,由《中国商报法治周刊》和中国商报营商环境研究中心两个部门具体负责论坛的实施工作。

最高人民检察院原党组成员、反贪总局首任局长罗辑在致辞中强调,法治与市场经济唇齿相依,相互促进。法治既可以成为市场经济宏观调控的重要手段,又可以从法律上确立市场主体地位,还可以形成市场经济公平竞争规则。

致辞之后,论坛现场举行了法商智库成立仪式暨专家聘任仪式。仪式由著名法学家、中国商事法治建设高峰论坛组委会名誉主任夏家骏,最高人民检察院原党组成员、反贪总局首任局长罗辑,中国商业联合会副会长、中国商报社社长徐舰共同开启。仪式现场,徐舰社长分别向夏家骏和罗辑颁发了聘书。

会上,中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海,北京恒都律师事务所高级合伙人赵鸿祥,中国政法大学民商经济法学院教授韩波,北京京都律师事务所高级合伙人梁雅丽,北京才良律师事务所主任王才亮,中国政法大学犯罪与司法研究中心主任、教授王顺安,北京京都律师事务所主任田文昌等人结合自身领域进行了主旨演讲。


圆桌论坛现场

本次论坛期间,还举办了“企业合规管理的重要性”和“法治是最好的营商环境”圆桌论坛,从多个角度解读构建法治中国新格局。相关专家表示,法治随着市场经济的产生而产生,随着市场经济的发展而发展。市场经济的发展水平越高,法治水平也就越高。

此外,本次论坛还表彰了一批为我国商事法治建设做出杰出贡献的人物和单位,经过严格的评审,本次大会评选出2020年度中国商事领域终身成就奖、年度典范人物奖、年度典范律所奖、年度新锐律师、最具影响力奖、特别贡献奖、商法科普大使奖等。同时,论坛还发布了《2020年度十大营商环境典型案例》《2020年度十大商事法治典型案例》。

值得一提的是,论坛现场独家发布了《2020年中国法治化营商环境研究报告》,重点阐述反映中国法治化营商环境建设现状和问题,并针对性给出相关建议,以期能够对优化中国法治化营商环境起到推动作用。

据了解,2019年12月,第一届中国商事法治建设高峰论坛成功在京举办,讨论了我国商事制度和商事法治建设以及营商环境等方面的问题,为社会各界法律专业人士就关注并参与中国商事法治建设以及法治化营商环境新发展提供了重要平台。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端