北京
首页>北京>正文

《国际中文教育中文水平等级标准》新书发布会暨国际学术研讨会在京召开

2021-04-2015:34:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月20日,第十二个联合国中文日之际,由中外语言交流合作中心和北京语言大学主办的“《国际中文教育中文水平等级标准》(以下简称《标准》)新书发布会暨国际学术研讨会”在北京语言大学召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新,中外语言交流合作中心主任马箭飞、副主任赵国成,北京语言大学校长刘利,天津师范大学校长、世界汉语教学学会会长钟英华,日本大阪大学教授古川裕,法国巴黎东方语言文化学院教授白乐桑,《标准》研制组成员及国内外国际中文教育领域50余位专家学者出席了发布仪式。国内外450余位专家、学者、机构负责人以及国际中文教师在线观摩了会议。会议采用线上线下相结合的形式召开,含新书发布会、主题报告及专题讨论等环节。

田立新司长在致辞中表示,标准是人类文明进步的成果,标准助推创新发展,标准引领时代进步。一直以来,国家语委积极支持语合中心及专家学者开展国际中文教育相关规范标准的科学研究。《标准》是国家语委首个面向外国中文学习者全面描绘、评价其中文语言技能和水平的规范标准,等级标准的发布实施是国际中文教育进一步走向规范化、标准化的标志性成果,体现了中国语言文字规范标准体系进一步健全和完善。《标准》的推广和应用是下一步工作重点。

马箭飞主任在致辞中指出,《标准》是国际中文教育事业进入高质量发展的里程碑,充分体现了突出中文特点、把握中文“教”“学”规律的独立自主、科学创新的精神。围绕《标准》,构建“国际中文教育标准体系”,需要进一步加强科学研究和实践应用,汇聚各方资源和力量,努力打造国际中文教育多层次、机制化“产—学—研”新生态。

刘利校长在致辞中指出,面对不同国家、不同地区、不同学校日益增长的中文学习需求,科学规范、包容开放、便于实施的中文水平等级标准将为中文学习、教学、测试与评估等的协同均衡发展、中文教育质量提升提供保障。

钟英华会长代表世界汉语教学学会对《标准》的发布和新书出版发行表示诚挚的祝贺。他指出《标准》对中文教育的专业化、标准化、规范化、国际化意义深远。世界汉语教学学会将各方协同合作,推进《标准》在世界范围的广泛应用。古川裕教授和白乐桑教授在致辞中高度评价《标准》对国际中文教育的重大意义。

新书发布会后,北京语言大学教授刘英林、梁彦民,北京大学教授赵杨分别以《标准》的研制、应用与解读、构建国际中文教育标准体系为主题,进行了大会报告。

专题研讨会环节,来自中外大学、中文教学机构的50余位专家针对国际中文教育标准体系构建与应用、基于《标准》稳步推进中文水平考试改革、基于《标准》建设立体化中文教学资源、《标准》与国际语言标准的有效对接及国际化应用等主题进行分组研讨。

《标准》由中外语言交流合作中心历时近4年研制完成,今年3月由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布,将于2021年7月1日起正式实施。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端