北京
首页>北京>正文

陕西作家西门海宁别样视野的“暗流河”创作方式

2021-04-2217:07:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《山农不洼》是陕西作家西门海宁创作的一部长篇科幻小说,其属于萌动二十六钻石系列的第二部,为此系列的B观测。此前,于2016年上半年其第一部此系列的A观测《我也像你一样魔幻》已面市发行。

两部作品都很奇特,第一部大胆预测了在26世纪威胁人类生活已久的地震将被成功监控。第二部写随勘探技术的飞速发展,盗采地下深层稀有资源的掘宝组织在与正义力量的周旋中梦想破灭。

两部作品都本着对现实世界存在问题的责任与担当,试图寻找突破和解决。以青春年少的年轻人勇往投入参与解决人类所面对的问题为故事。作者试图以文学的感知,一种文学精神去面对未来,观察未来。

《我也像你一样魔幻》的面市,在当时,引起不同群体的强烈反响与争议。其一,人类对地震预警机制系统的预测。其二,是肆意激扬个性的青春文学写作风格。作为后者,在多数人对科幻小说固化的印象里,无疑为冷硬刻板的机甲人鏖战,工业化金属爱情的诱惑纠缠,程序算法主宰世界的灾难和空想的架空历史和现今己被科学探索证实仍死揪着不放的乌托邦帝国。

“所谓的太空世界的先知”“把当前权威假说当作现实真理大肆演绎的小儿游戏。”如此等等,然而,在这部作品里却看到一种完全不同的另外一张面孔。

后来西门海宁说,本以为,少年读者占据全部,没想到还有不少的老年读者在关注此书!?不久以后,青少年读者日益增多,对西门海宁写得不一样的科幻系列小说“萌动二十六钻石系列”里的世界产生了浓厚兴趣,许多读者对于下部书的产生满怀期待。

因为有不同行业,不同年龄的阅读者普遍感觉到,在网络文学幻世帝霸争锋,兵王修仙官场喧嚣尘上,拚尽命去争抢流量,输干血本去夺IP的这个时代,西门海宁为之不动,不苟合于众,完全就像处于一种暗流河的状态,兀自一股独流静静地默默地在地底下流淌。

对于一些网站为获取流量,甚至把些流量少写法新奇的作品剔除出去的现象。西门海宁这样说,一些网络小说一味冲流量,冲榜,那是把文学带进一条阴暗的巷道,偏离了文学原有的价值,表面看,好像使自己在“值钱”,大家共同创造出一个狂热的文学时代,冷静地思考一下,距现实生活距离愈远,只会产生出更多的文学泡沫。

甚至,一些作者为了获得更多粉丝,大胆到无所顾忌。这种状况令人勘忧。当流行文学作品沦为仅提供一场情感体验,甚至成为商业化的娱乐游戏,走的路不会很远。

《我也像你一样魔幻》讲述在26世纪中期,几个青年伙伴们共同探索研究对地震发生进行监控的故事。

《山农不洼》展现了凭借侥幸和意外的掘宝组织不顾毁坏环境,不惜性命企图把共有资源占为己有的卑劣丑相,具有正义感的巴图和学生们及环保组织人士与之周旋斗争的故事。

萌动二十六钻石系列第一部(A观测)《我也像你一样魔幻》最先以《地心时代的愚公儿女》之名发表于网上,后经多家网站转载,引发热议。后来,经过作者进行相应细致改动,书名更名为《我也像你一样魔幻》,经团结出版社出版后,销量迅速增长。

萌动二十六钻石系列第二部(B观测)《山农不洼》,最先以题名《你好,金伯利钻石》刊载于凤凰网后又被数十家网站转载。最终,以《山农不洼》命名,由四川民族出版社出版发行,得到不同群体读者的热议和好评。

此外,《我也像你一样魔幻》、《山农不洼》分别被全国上百家图书馆收纳为馆藏。

据网上检索发现,《我也像你一样魔幻》从国家图书馆、上海图书馆、天津图书馆、重庆图书馆到首都图书馆、深圳图书馆、中山纪念图书馆、成都图书馆.威海市图书馆等等随意可以找到。《山农不洼》在全国大多重点高校及211大学图书馆都有馆藏,并且在国家图书馆、中科院文献情报中心、天津图书馆,重庆图书馆等和其他省市级图书馆均有收藏。(文/王义)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端