北京
首页>北京>正文

云端献礼百年庆,追光同行幸福路,新街口街道举办第六届社会化退休人员风采展

2021-04-2911:27:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“欢迎各位社会化退休人员来到新街口街道第六届金辉四季风采展活动的直播现场……”伴随着激昂的交响乐,独属于新街口街道社会化退休人员的文化风采展示活动,于2021年4月28日下午两点半,以“互联网+”的云端互动形式与社会各界见面了。此次风采展由新街口街道市民服务中心和北京市西城区睦友社会工作事务所联合举办,西城区劳动服务管理中心、新街口街道市民服务中心领导,出席了此次汇演,活动共有超过110名社会化退休人员代表参与其中,共有400余名社会化退休人员线上观看。

恰逢建党一百周年华诞,第六届金辉四季的主题定义为“追光路上·你我同行”,以赤诚之心向党献礼的同时,也向社会各界展现疫情期间社会化退休人员参与防控工作的优异表现和群体精神面貌。风采展共分为“谱写赞歌”、“致敬伟大”和“携手并进”三个重要篇章,以时代发展为脉络,通过政社联动孵化培育的社会化退休人员自管组织服务队,从设计到排演,以生动的歌舞、传统国粹表演,去展现在党中央的领导下,国民万众一心、艰苦卓绝取得的发展成效,呈现独属于中华民族的文化自信与骄傲,把幸福感和获得感送到每个人心中。

今年是新街口街道与西城睦友联合推进社会化退休人员服务管理的第七个年头。为做好国企退休人员纳入社会化管理服务范围的接收与服务工作,确保街道和社区接得住、接得稳、接得好,新街口街道街道积极响应党中央、国务院全面深化国有企业改革的决策部署,一方面通过加强与区劳服中心,国企退休人员单位的沟通配合,逐步完善实行社会化管理工作流程,从而进一步为国企退休人员提供优质服务;另一方面“未雨绸缪”通过政府向社会购买服务的方式,创新退休人员社会化管理模式,开展各项有针对性的文体教育活动,从而满足不同人群、不同爱好的社会化退休人员的实际需求,增强社会化退休服务的延展性,服务受益超过2万人次。

七年实践探索,政府、社会组织和社会资源的多元合作,一定程度上解决了退休人员的社会管理,和原单位脱钩后的适应问题,对促进社区稳定、社会稳定促进和谐社区建设有着明显的作用。让大家清晰的认识到退休人员社会化管理不是把退休人员推出社会,而是换一种更好的方式来关心和支持。不但充分发挥了退休人员的经验和技能优势,缓解了城镇人口老龄化快速发展带来的社会化管理服务力量供给严重不足的问题,又进一步健全了管理服务体系,促进社会化管理服务工作可持续发展,探索出了一条具有新街口街道特色的社会化管理服务新路径,增强社会化退休人员融入社会、服务社会的价值感、获得感和幸福感。

“我们是社会化退休人员自管组织的器乐队,也是咱们社会化群体的‘小喇叭’,疫情期间我们在线训练都没停过,想在风采展上,把感谢党的关心唱出来,唱到大家心坎里去!”朱老师是新街口街道社会化退休自管组织器乐队的队长,也是我们社会化退休群体的一个缩影。疫情期间他身兼数职,不但是器乐队的“专业指导”还是疫情防控一线的“志愿排头兵”,排练和防控两手抓,充分展现了社会化退休人员积极向上的精神风貌,这也标志着自管组织不再是自娱自乐的“小团体”,而是参与社区公益服务的“代言人”。他们将个人理想融入时代主题,由“自益互益”走向“公益传递”,他们积极发挥群体正能量、踊跃参与社会性服务,用实际行动来诠释,与新时代携手并进的决心。

接下来,新街口街道将持续高效的配合加快推进国有企业退休人员纳入社会化管理服务范围的进程,进一步充分发挥社区自管组织作用,积极响应北京市人力社保局提出的探索建立“低龄助高龄”的社区服务互助模式,建立健全“互联网+”模式的社会化管理服务手段,整合各类资源,优化服务手段,以满足社会化退休人员不同层级的服务需求。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端