北京
首页>北京>正文

“建党百年庆祝活动”中的“四则运算法”

2021-04-2916:26:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布。各级党组织和广大党员干部要在思想上重视起来、行动上积极起来、效果上保证起来,巧用“四则运算”,以庆祝活动创意“加”, 学习形式主义“减”,营造气氛效果“乘”,思想作风误区“除”,营造起庆祝党百年华诞的浓厚氛围。

“加”创意,拓展“红色阵地”。在开展党史学习教育中,各地牵头部门要深挖地区红色资源、善用媒体工具、发动党员智慧,以内容丰富、形式新颖、载体多样的学习教育吸引党员学起来、学进去、学扎实。以党的经典著作为主阵地,引领党员干部在深学细悟中搭建党史知识框架,理清党百年艰辛探索的历史脉络;挖掘地区红色资源,让党员在瞻仰参观革命遗迹遗址中感悟一代代共产党员矢志为民、不懈奋斗的初心与担当;宣传老党员的初心故事,为革命、建设、改革中做出突出贡献的老党员编写人物事迹宣传材料,以身边党员亲身经历的“党史”引领带动党员干部守初心、勇作为;用好新媒体,以线上学习打卡、党史知识竞答、学习积分兑换等形式掀起学习党史、共庆百年的热潮。

“减”形式,释放 “红色活力”。开展党史学习教育是全党上下当前的首要政治任务,在开展学习教育时,不仅要动作措施到位,更要学习效果到位,决不能以应付心态“做样子”“走过场”“假热闹”,以发发学习资料、开开学习会、走走基层一线就完事,对发的资料党员有没有学,开的会党员有没有听,在走基层中有没有真正为群众办实事没有进行检查监督,以为形式到位工作就完成了。开展党史学习教育要坚决克服形式主义,党组织要结合工作实际,科学制定党史学习方案,把党史学习教育与队伍建设结合起来,与推动工作结合起来,与服务群众结合起来,合理安排学习时间,完善监督机制,确保党员在学习教育中学有所思、学有所悟、学有所获,在实践活动中真正解决难题、服务群众、推动发展,以实实在在的学习教育措施,充分释放“红色活力”。

“乘”实效,凝聚“红色力量”。开展中国共产党成立100周年庆祝活动要深入基层、深入群众,以群众喜闻乐见的形式做好群众性主题宣传教育活动,讲好中国共产党的故事、讲好新时代中国特色社会主义的故事,把宣传教育活动实效发挥到最大,让广大人民群众在活动中更深刻地了解党的历史,在聆听党砥砺奋进的光辉历程、缅怀革命先烈勇于牺牲的英雄壮举中树立起浓烈的爱国、爱党情怀,激起昂扬向上的斗志,弘扬将个人发展融入时代发展的价值追求,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

“除”误区,赓续“红色精神”。按照党中央要求,各项庆祝活动都要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格落实疫情防控有关要求,确保隆重热烈、务实节俭、安全有序。“勤俭节约”是我们党的优良品质和光荣传统,任何时候都不能丢。举行中国共产党成立100周年庆祝活动,营造浓厚庆祝氛围,并不是要抛弃“勤俭节约”的优良传统,在形式上大操大办,而是要通过学习教育、表彰、展览、演出等系列活动引导广大党员知史爱党、知史明智,让党员在学党史、忆传统中传承红色基因、坚定初心使命、奋勇担当作为。各单位在组织开展庆祝活动时,要始终坚持好和发扬好“勤俭节约”的优良传统,以形式简单但内容丰富,气氛热烈隆重却又不失俭朴的庆祝活动迎接党的百年华诞。

(石兰香 丰台区选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端