北京
首页>北京>正文

读好党史“教科书”,答好时代“新答卷”

2021-04-2916:29:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

百年党史,峥嵘岁月。历史是最好的教科书和营养剂,年轻干部要把党史学习作为必修课, 砥砺初心使命,践行知行合一,答好时代“新答卷”。

学习党史经典,让“教科书”活起来。习近平总书记指出,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,光荣传统不能丢,红色基因不能变。走一走上海的渔阳里弄堂,了解到民族危难之际,中国共产党人带来了革命的火种和新的希望;读一读方志敏同志的《可爱的中国》,体会到革命先烈们是如何为了民族独立而不懈斗争;听一听焦裕禄书记“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前”的谆谆教诲,明白共产党人对于为民初心的始终坚守。一本本红色经典、一处处红色根据地、一座座红色博物馆就是我们宝贵的红色基因库。只有自觉学习红色经典、接受红色传统教育,才能鉴往知来,在总结历史经验、感悟民族精神中传承开拓前进的红色基因。

感悟百年历史,让“知识点”亮出来。学史明理是基础,学史增信是动力,学史崇德是要求。要通过感悟红色历史,加强党史学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正将红色基因深植于思想深处。总书记讲。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回顾百年奋斗路,一大批革命烈士视死如归、一大批英雄人物顽强奋斗、一大批先进模范忘我奉献,正是这种前赴后继的大无畏精神铸就了共产党人的红色基因。感悟红色历史,就是为了明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深植红色基因,确保红色江山永不变色。

践行为民初心,书写人民“答卷”。“学始在知,学贵在行”,学习党史贵在身体力行,将百年党史的红色基因,活化为筑牢宗旨情怀、践行初心使命的能力和行动。今天,处在世界百年未有之大变局,站在富起来到强起来的重要关口,要想回答好人民出的这张“考卷”,就要学会向党史寻经验、求答案、找方法,在共产党人心系人民、造福人民的历史中感悟为民初心、汲取前进力量。“江山就是人民,人民就是江山”,我党百年风雨路,写在田间地头、写在百姓身边,写在人民群众的利益上。

(武爽 丰台区卢沟桥乡选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端