北京
首页>北京>正文

和合谷品牌战略升级:枝头吐新芽 叶茂见根深

2021-04-2916:36:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着天气转暖,人们纷纷走上街头巷尾,生活更加多姿多彩。与此相应的,线下消费的热度节节走高。和合谷作为餐饮界的老品牌,也开始以全新的品牌形象,在春光中再次焕发生机。在和合谷品牌形象升级的同时,背后有一整套包括市场、供应链、门店运营、组织架构等在内的系统化战略升级工程。据悉,在近期的一次内部闭门会上,和合谷高层表示,要靠这一整套组合拳,实现3-5年内开设至1000家门店的宏愿。

新芽繁茂:品牌年轻化带来的盎然生机

作为国人快餐知名品牌,和合谷深知年轻用户对于快餐的重要性,并在品牌形象升级、餐饮数字化、整合传播方面做出了优化迭代,打造了强势的品牌护城河。

和合谷品牌升级的第一个大动作,就是在去年签约了首钢男篮队长翟晓川作为品牌代言人,并与首钢体育达成战略合作,通过跨界和破圈为品牌注入新活力,加速实现了和合谷品牌年轻化发展。

消费者最容易关注到的品牌优化部分,是品牌形象的升级。其一是logo的升级。和合谷在原有的logo基础上,除优化汉字标志图形外,打造”碗”型品牌超级符号,加深“一碗好饭为国人”的品牌印记;同时巧妙穿成了宫式回形纹,寓意和合谷逐步扩大发展规模,蓬勃向上,更推出全新slogan“国人快餐,盖式经典”。

其二是门店的升级,消费者能直观地感受到新国风设计带来的视觉冲击。原木色系,明亮通透,带给消费者舒适的沉浸式体验。4月27日和合谷新形象首店-宋家庄店开业当日,因独树一帜的店面形象,迅速成为“炸街”新地标,很多老顾客翘首以待,不少网红慕名而来,拍照打卡,热闹非凡。

线下用户体验也是品牌升级的重要构成。宋家庄店双动线设计,也获得了消费者的交口称赞:桌台扫码点餐以及送餐到桌服务,极大缓解了排队压力,体验升级的同时,也满足了降本增效的商业诉求。宋家庄店开业当日,店面虽然火爆,但消费者排队、候餐时间都大大缩短,店内井然有序。

除此之外,品牌升级动作更深刻地体现在数字化会员运营。会员小程序的红包、储值、卡券、裂变等数字化营销工具,为和合谷顾客提供更多福利的同时,以互联网思维赋能顾客运营,让更多的顾客成为回头客。小程序外卖的开通,与小程序堂食点餐和外带自提形成多场景消费联动,构建了和合谷自有的私域流量闭环。

不仅如此,和合谷还打通了抖音、视频号等社会化营销通路,与“骑着哈雷吃北京”“小马达逛吃北京”等头部博主展开合作,借助短视频阵地使大量粉丝沉淀到私域,加强对线下门店的导流,加速营收回流。

一系列品牌激活组合拳,无疑为和合谷赚足了眼球,同时也为其带来了商业上的新机会。但一个商业故事,要讲的长久,还得看叶茂之下,根扎得有多深。

叶茂根深:完善的垂直供应链系统 全面战略升级

和合谷新品牌形象的枝繁叶茂,得益于这一老牌餐饮企业自身在供应链、人力、管理等多个维度的能力。围绕这些“地基”,和合谷围绕产品创新及整个运营体系,掀起了新一轮的战略全面升级,这些更底层的逻辑,将帮助和合谷站得更稳。

值得一提的是,和合谷建立了完善的垂直供应链系统。目前,和合谷现有供应商数百家,货品种类数千种。所有原料都严选品类中的顶级供应商,小到一粒盐、大到月用百余吨的鸡肉原料均为有质量和信誉保障的大品牌。其背后是强大的供应链支撑,这一供应链体系囊括了采购、物流中心、2家直属工厂等多个部门,保障着150家店铺千余种货品的生产、存储、配送和供给。

其中和合谷子公司康一品物流公司,除了负责和合谷鲜切净菜和央厨半成品,也为其它知名企业提供蔬菜、水果和半成品加工业务,更是北京奥运会蔬菜供应商,有能力践行和合谷“良心品质”的核心价值观。

在核心原料采购上供应链也逐渐从中间商供应向基地直采上发展。2021年初和合谷正式和五常市快乐丰水稻种植专业合作社签订了战略合作协议,后者为全国农业诚信龙头企业、全国绿色种植一级示范合作社。位于黑龙江五常市面积近6000亩的黑土地正式成为和合谷大米基地。

开花结果:运营升级 目标门店数量破千

所有的战略升级,最终是为了商业上的开花结果。为实现3-5年突破1000家门店的目标,今年和合谷启动了组织结构改革,开启直营加盟一体化,对门店的管理方式由原有的管理要求转变为指导赋能。

这些赋能在店面升级方面尤为值得关注。在顾客到店点餐时,新的运营手法可以帮助顾客减缓等待的焦虑。新模式下,顾客点餐完成后,将更少的在前台排队候餐等待,取而代之的是送餐到桌。经过近两年新店中不断被验证,这种模式可以有效减少顾客点餐候餐焦虑,有效避免骑手和顾客动线冲突,让顾客感到舒适。

新店铺设定位器可以协助顾客进行前台点餐后落座定位。同时,小程序等手段也可以加速送餐到桌的推动。只要店铺有小程序,顾客就可以做到落座后通过手机扫码点餐,店铺员工送餐到指定桌位,这种方式可以加速老店服务升级,尽快提升顾客满意。

不仅如此,后厨的透明化也不断强化着消费者信赖。和合谷的第三代厨房已经向功能整合型模块转变,完全由前台后厨的模式向明厨亮灶模式转变,通过9大厨房功能模块,结合餐厅结构快速搭建,在提高餐厅效率的同时,又能让顾客就餐更安心更放心。

在门店赋能之外,和合谷在加盟业务模式也在不断突破。通过17年的品牌沉淀,和合谷将与加盟商伙伴们合作共生,深耕北京市场,直营与加盟的双模式组合战略布局全国。目前和合谷已在山西、张家口、邯郸、长治等地已经覆盖6个城市,今年将在南京、西安、郑州等地扩展市场。

不久的将来,和合谷将以北京为中心,从100公里到300公里,再到500公里至1000公里分别设定4个发展商圈规划,以北京为中心100公里为核心发展商圈,300公里为京津冀拓展第二核心商圈,500公里至1000公里为第三第四商圈,首要占领省级与地级城市。

立足北京中心区发展,打造4条市场拓展路线,分别为山西太原-西安线、石家庄-郑州线、济南-南京线、天津-沈阳线,完成全国快速发展布局战略。

面对日新月异的餐饮环境与数字化时代,餐饮行业面临着新机遇和新挑战,和合谷在品牌形象、数字化升级、创新赋能、加盟拓展、人才培养等布局已格外清晰,从认知、转身、换脑到践行,为实现和合谷100-1000的战略目标继续发力。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端