北京
首页>北京>正文

学好党史必修课 青年干部走在前

2021-04-3013:01:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

奋斗百年路,起航新征程。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”新时代青年干部要牢记嘱托,带着信仰和责任学好党史必修课,以更高标准抓好自身学习教育,以更强政治自觉开展和参与党史学习教育,在党史学习教育中走在前,作表率,以昂扬姿态奋力开启新征程。

青年干部要坚持学史明理,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。百年党史是一部不断推进的马克思主义中国化的历史,也是一部不断推陈出新,理论创造的历史。学史明理,深刻体悟马克思主义“真理味道”,更好把马克思主义作为强大思想武器,修好这门必修课、用好这个看家本领,从中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。把学习领会思想贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,更好领悟好这门“心经”、掌握好这部“真经”,真正做到学思用贯通、知信行统一。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,要深入学习习近平总书记重要讲话精神同学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料结合起来,与深入学习习近平总书记我将无我、不负人民的生动实践和崇高风范、大党领袖与人民情怀结合起来,不断深化理解、深化认识。

青年干部要坚持学史增信,不断坚定信仰信念、增强“四个自信”。一部百年党史,就是一部不断坚定崇高信仰、锻造理想信念、增强必胜信心的历史。习近平总书记强调,信仰信念任何时候都至关重要,对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。学史增信,就是要从党的百年非凡历程中汲取营养、强筋健骨、筑牢定力,不论风吹浪打,不怕千难万险,坚定不移为实现崇高理想和伟大目标而奋斗。在学习教育中,要把“四个自信”熔铸于灵魂深处,弄清楚中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,想明白我们党为什么能始终站在历史正确的一边,琢磨透为什么要自信、何以能自信,厚植爱党爱国爱社会主义的真挚情怀。

青年干部要坚持学史崇德,自觉弘扬伟大革命精神、培植共产党人精神家园。党的百年历史就是一部在伟大斗争中淬炼革命精神、构筑共产党人精神家园的历史。在动员大会上,习近平总书记集中阐述了中国共产党人精神谱系的构成和深刻内涵,强调要在全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。学史崇德,就要传承弘扬党在各个历史时期形成的伟大精神、优良作风和革命传统,从中接受精神洗礼、陶冶道德情操,以艰苦奋斗的昂扬精神状态,投身具有许多新的历史特点的伟大斗争。

青年干部要坚持学史力行,努力在攻坚克难、为民造福中开创新局。坚持知行合一,以知促行,以行求知,是我们党推动事业发展的成功经验。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。学史明理、学史增信、学史崇德,最终都要落到学史力行上;学党史、悟思想,目的就是为了更好地为老百姓办实事、办好事,更有力地推动社会主义现代化事业开创新局。学史力行,就是要引导党员干部通过学习党史鉴往知来,认清历史使命、明晰历史责任,把前人的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力水平,转化为推动事业发展的强大动能。

(王麒茗 丰台区南苑乡选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端