北京
首页>北京>正文

学好总书记“开班第一课” 创造无悔业绩

2021-04-3013:01:42来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。”

在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记着眼于年轻干部培养这一百年大计,讲授了培训班的“开学第一课”,对中青年干部提出了自我批评、艰苦奋斗的“八点要求”。广大年轻干部要深入领会习近平总书记“开学第一课”的思想精髓,努力践行以人为本、根植于民的初心,自重自省、自警自励的本心,艰苦奋斗、实干苦干的恒心,在新时代新征程的激荡洪流中奋勇争先,创造出自己的无悔业绩。

“民为国之本,国以民而存”,植根于民,服务于民。习总书记在山东考察时曾说:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”年轻干部工作在基层,在与人民接触的第一线,要常扪心自问,所做的一切是不是都为了群众,所做的工作是否对得起人民的回馈。要时刻牢记“遇民如父母之爱子,兄之爱弟”,更要清楚明白“人民是阅卷人,执政的最大底气来自人民”的真理。“参加了集体经济,挣的钱可比自己种地多”“国家免费给老百姓接种新冠肺炎疫苗了”“农村孩子义务教育学杂免了”……以人为本,就是要从人民群众利益出发想问题、办事情;执政为民,就是要为人民群众带来越来越多的获得感、幸福感,只有植根于人民,服务于人民,才能让党心民心凝聚得越来越紧,才能真正的与人民水乳交融。

“与人不求备,检身若不及”,自重自省,自警自励。“知不足,然后能自反也”,年轻干部走出校园象牙塔,一路过关斩将,大多具备高学历高素质,骤然来到基层,心理层面如果不及时自查,很容易陷入周围的赞誉声,丢掉个人的清醒。党的十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,不守规矩不讲纪律,是一切腐败的源头。作为一名党员干部,一言一行都代表了党和政府。要自觉维护党和政府的形象,要自重,俯首甘为孺子牛;要自省,立身不忘做人之本;要自警,防患于未然;要自励,为政不移公仆之心。要事事求责于己,而非诿过于人,要常思贪欲之害,而非追求物欲享受,要常修为政之德,而非言行失德失信,做到慎独慎初慎微慎友,才能紧握思想缰绳,恪守党纪国法。“骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”,时刻谨记堂堂正正做人,清清白白从政,永葆共产党人政治本色。

“千里始足下,高山起微尘”,苦干实干,不懈奋斗。从“一叶红船”到“巍巍巨轮”,中华民族的伟大成就不是靠吹吹打打完成的,也不是偶然为之,而是靠亿万民众奋勇争先,艰苦奋斗得来的。抗击疫情危急关头,看到的两次临危受命,挂帅亲征的钟南山院士,奋战在抗疫一线,呕心沥血,带领团队研发疫苗李兰娟院士;脱贫攻坚道阻且长,却涌现了35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀……我们为英雄致敬,同样也要效仿他们,不论是在“乡村振兴”的主战场上,还是“两个一百年”奋斗征程中,年轻干部都要敢于顽强斗争,敢于迎难而上,敢于真诚发声,敢于勇挑重担。要当人民的战士,不当“虚伪”的绅士,当起而行之的实干者,不当坐而论道的清谈客。更要力争做时代浪潮的疾风劲草,当奋斗征程的烈火真金。

(彭欣 丰台区选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端