北京
首页>北京>正文

以党史为鉴 定位青春“航向”

2021-04-3013:02:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“清澈的爱,只为中国。”在去年6月中印边境冲突中,18岁的陈祥榕写下这样的肺腑之言。边陲回荡英雄气,坚韧不屈守忠诚,戍边战士一往无前的爱国精神牢牢印在史册上。回顾中共党史,既是一部惊心动魄的史诗,也是一首豪情万丈的赞歌,“天地英雄气,千秋尚凛然”,每一位青年在党史学习教育中,都要向楷模看齐、向英雄学习,找准自己前进的方向。

以党史为鉴,我们要有“不破楼兰终不还”的志气与信念。信念是一种精神,带来的勇气与动力甚至超越了物质上的刺激。因为有“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,中国共产党带领团结全国各族人民发愤图强、砥砺奋斗,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;因为有“探索浩瀚宇宙”的科技梦想,中国科学家披星戴月、殚精竭虑,从“两弹一星”到“嫦娥揽月”,不断攀登新的科技高峰;因为有“小康路上不让一个人掉队”的信念,广大党员干部扎根基层,躬身实践,带领群众们为全面建成小康社会、乡村振兴目标而不懈奋斗。习近平总书记曾寄语青年人立鸿鹄志,做奋斗者,我们作为基层干部,更要坚定为人民服务的信念,在工作中做到心到、口到、身到,视群众利益为己任、倾听百姓心声、身先士卒解决问题,让信念成为指引我们工作的明灯。

以党史为鉴,我们要有“位卑未敢忘忧国”的责任与担当。习近平总书记曾经指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职,是检验一名领导干部身上是否体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。我们基层不缺勇于担当的党员干部,从“人民樵夫”廖俊波,到“时代楷模”黄文秀,他们为脱贫攻坚事业竭尽全力,从不打退堂鼓:面对经济发展长期倒数的政和县,廖俊波敢于担当,夙夜为公,将带领政和县脱贫致富为己任,用实干、敬业、创新描绘出政和县脱胎换骨的新画卷——全县脱贫率达69.1%,全县财政总收入翻了两倍多;2021年春节,广西百色市乐业县新化镇百坭村家家户户张灯结彩,所有贫困户脱贫摘帽,这与黄文秀挨家挨户走访、用脚步画地图的辛勤付出息息相关。“为官避事平生耻”,他们是所有基层干部的榜样,也是努力的方向,我们在工作中要担责不误、登高望远、勤政务实、永不停滞,方能不负党和人民赋予我们的使命。

以党史为鉴,我们要有“俯首甘为孺子牛”的奉献与决心。基层工作繁杂忙碌,作为青年人,必须做好奉献的准备和奋斗的决心,不怕艰难与险阻,不计报酬与得失。正如“农民的好代表”毛丰美,他来自农民,也一生为民,2010年曾因结肠癌做了四期化疗,本该在医院静养观察,却仍然抱病进京上两会为农民问题操劳,甚至去世前三天晚上,还忍着病痛到村路上查看新安装的路灯亮不亮,群众出行方便不方便。正是这样不顾自身安危的无私奉献,让关于农民的问题被看到,让他带领的大梨树村从荒山秃岭的穷山村,变成国内闻名的美丽乡村。青年人在选择到基层工作时,就应该有决心放弃舒适和安逸,只要自己的“辛苦指数”能够换取百姓的“幸福指数”,那一切奉献都是值得的。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。虽然我们在这百年取得了巨大的成就,但决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁。党史学习是重温宝贵精神财富的过程,也是不断丰富自身、为自己“充电”的过程,我们要从百年党史中汲取前行的力量,定位前行的“航向”,继续答好新的赶考路上的“考卷”。

(徐小玉 丰台区卢沟桥街道)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端