北京
首页>北京>正文

在艰苦奋斗中砥砺这三种性格

2021-04-3013:02:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

实现伟大复兴、成就伟大梦想需要艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们党的光荣传统和优良作风,是共产党人宝贵的精神财富,永远不会过时。从1921年的嘉兴南湖红船到1949年的北京天安门广场;从登上1980年深圳驶出的改革开放巨轮到踏步2021年脱贫攻坚取得全面胜利的康庄大道,我们党取得的每一项历史成就,都离不开艰苦奋斗。作为一名年轻干部,我们要在艰苦奋斗中奋勇争先、建功立业。

在艰苦奋斗中磨砺“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的“革命性格”。勇于自我革命,是我们党鲜明的政治品格,也是我们党一直以来的政治优势。党在领导人民探索社会主义道路中勇于自我革新,以大刀阔斧的勇气,以艰苦奋斗的姿态,走出了一条实践检验真理的中国特色社会主义道路,让解放思想、实事求是成为了时代最强音。作为一名年轻干部,我们要传承和发扬老一辈革命家的革命精神,勇于同新时代新征程中的各种风险挑战作斗争,要在艰苦奋斗中成长,在敢于斗争中提高,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。

在艰苦奋斗中砥砺“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“纯洁性格”。党的十八大以来,全面从严治党不断向纵深推进,党中央以雷霆之势,持续打虎拍蝇。理想信念是共产党人的思想之钙,艰苦奋斗是共产党人的行动之基,年轻干部正处在人生马拉松鸣枪起跑的阶段,第一步一定要迈正、迈实,不能跑偏、跑歪。因此,唯有树立正确的理想信念,矢志艰苦奋斗,才能保持党性的纯洁,人生的纯洁。对于年轻干部来说,要培养“检身若不及”的政治自觉和行动自觉,要对照党章党规党纪,对照习近平总书记的殷殷嘱托,经常检视自身的问题和不足,要本着对党和人民事业高度负责的态度,不断在艰苦奋斗中砥砺年轻干部的“纯洁性格”。

在艰苦奋斗中激励“沉舟侧畔千帆过,病树千头万木春”的“创新性格”。极具创新精神一直以来都是艰苦奋斗的共产党人的“人设标签”,在革命时期,共产党人总结经验教训,提出了“枪杆子里出政权”“农村包围城市”等一系列符合当时战争形势的斗争理论。之后无论哪个阶段,一代代共产党人都能够结合中国实际,以势如破竹、艰苦奋斗的姿态创造出最符合中国国情的理论成果。作为一名年轻干部,在基层工作中也需要通过艰苦奋斗,不断积累工作经验,同时要勤于动脑思考,善于创新工作方法,及时总结经验不足,把感性认识升华到理性思路,把零散方法归纳成系统理论,这样才可以不断举一反三,激发源源不断的创新动力。

(许亚辉 丰台区选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端