北京
首页>北京>正文

“追寻先烈足迹——京津冀站”线下走访活动顺利举办

2021-04-3022:24:26来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网报道 记者 鲍宇雁】4月23日至27日,“追寻先烈足迹——京津冀站”线下走访活动顺利举办。本次活动是第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动的线下走访首站,采访团一行先后参观北京铁路局“毛泽东号”机车展室、西柏坡纪念馆、北京2020年冬奥会和冬残奥会张家口赛区等地,实地拍摄革命文物故事,重温建党百年来的奋斗历程和建设成果,赓续先烈精神血脉。

4月23日,采访团一行走进北京铁路局丰台机务段,听取了“毛泽东号”机车组第十二任司机长带来的微党课。据司机长介绍,“毛泽东号”机车诞生于1946年的解放战争中,75年里,先后跨越蒸汽、内燃、电力3个动力时代,13任司机长、179名机车乘务员与这台机车一起,见证了铁路的发展、国家的巨变。踏上“毛泽东号”机车,采访团一行近距离感受它的辉煌历史和精神传承,感悟到人民铁路为人民的神圣使命。

4月24日上午,采访团一行来到西柏坡纪念馆, 重点了解了”毛主席的旧毛裤”“周恩来的茶缸盖”“巧设‘空城计’吓退蒋傅兵”“电报长廊”等故事。讲解员介绍,1948年5月至1949年3月,中共中央在西柏坡指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了中国共产党七届二中全会。

西柏坡纪念馆的“电报长廊”展现了三大战役期间由毛主席亲自起草发往前线的37封电报。据统计,1948年9月至1949年1月,党中央共发出408封电报,运筹帷幄之中、决胜千里之外。

随后,采访团一行来到了西柏坡中共中央和解放军总部旧址,农家小屋、木格纸窗、狭小低矮,这里孕育形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神。采访团一行领略到中国共产党如何在艰苦卓绝的革命斗争中开创出辉煌伟业。

4月26日,采访团一行乘坐京张高铁,来到北京2020年冬奥会和冬残奥会张家口赛区。京张高铁是我国自主设计建设的世界上首条时速350公里智能高速铁路,它将北京、张家口两地的冬奥会和冬残奥会赛区紧密相连,为2022年北京冬奥会和冬残奥会提供有力的运输保障。京张高铁的智能化服务,让采访团一行切身体会到建党百年来中国铁路的沧桑巨变和综合国力的飞速提升。

在这里,采访团走访了北京2020年冬奥会和冬残奥会张家口赛区规划临时展厅、张家口冬奥村、冬奥会标志性工程——国家跳台滑雪中心“雪如意”、太子城遗址公园。弘扬体育精神与传承传统文化,在这一项精品工程中完美结合。

历史照亮未来,征程未有穷期。第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动正在持续火热进行,活动最终将评选出50部机构推选优秀作品、50部个人创作优秀作品、50家优秀组织者。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端