北京
首页>北京>正文

北京市实体书店庆祝建党100周年主题文化活动启动

2021-05-0714:33:29来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年5月7日,北京市实体书店“庆祝中国共产党成立100周年”主题文化活动在北京图书大厦启动。市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏出席会议,各区委宣传部负责人、北京发行集团、书店企业代表和有关社区负责人与会。

此次主题文化活动由市委宣传部主办,16+1区委宣传部、北京发行集团承办,以“红色经典 献礼百年”为主题,以红色文化为主线,以北京红色文化为重点,将组织动员全市近500家主要实体书店广泛参与,联动近千个社区和企事业单位,举办近万场相关活动,吸引近百万市民在线上线下共同参与,唱响时代主旋律,营造红色文化氛围,彰显首都新气象,掀起共庆建党百年、共创历史伟业、共筑中华民族伟大复兴的活动热潮。

“奋斗百年路启航新征程”。中国共产党成立100年来,实现了中国沧桑巨变,取得令世界瞩目的伟大成就,建立了丰功伟绩。北京市实体书店开展庆祝中国共产党成立100周年主题文化活动,通过集中开展举办主题出版物展示展销、举办系列红色主题文化等主题文化活动,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,为建党100周年献礼。

为确保这一首次在全市实体书店开展的大型主题活动成功举办,王野霏对相关工作提出五点意见:一是要高度重视,提高认识,要做好组织、策划主题出版物展示展销和各类相关文化活动;二是要发挥优势,做好服务,充分利用实体书店在发行行业主渠道的先天优势,做好相关主题出版物的展销工作,为全市开展党史学习教育提供坚强保障;三是要精心组织,注重实效,结合书店经营特色和周边社群特色,组织举办主题突出、内容丰富、视角多元、形式生动、覆盖全面的优质活动,争取办成系列,形成品牌;四是要贴近群众,带动基层,要通过实体书店广泛联结各行各业,搭建便于市民群众广泛参与、乐于参与的平台,让庆祝建党百年活动走进机关、军营、学校、社区、企业、农村,最大限度调动群众参与的积极性。五是强化责任,严格管理,对参与此次活动的实体书店和各类活动严格审核,确保活动导向正确、内容健康、主题鲜明、社会效益突出、读者满意。同时,积极为书店对接专家、院校、社区、读者等各种资源,把党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动纳入此次活动中来。

据悉,本系列活动从前期筹备,到中期组织,到后期总结将历时三个月,在党的100岁华诞前后进入高潮。目前北京发行集团、部分特色书店和最美书店已积极行动起来,结合自身经营特色,精心组织策划,营造布置“建党百年”氛围;同时以“建党百年”“十四五开局”“脱贫攻坚”“全面建成小康社会”“实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”为主题,推出主题出版物展示展销,举办各类红色主题文化活动;更主动利用各种渠道,策划各种上门服务,深度联动周边社群。

王野霏表示,2021年既是建党百年,也是“十四五”的开局之年。十三五以来,全市实体书店在中央和市委市政府的大力扶持下获得了快速发展,取得了显著效果,本次建党百年系列活动也将成为推动实体书店和发行行业实现高质量发展,确保全市经济社会领域“十四五”开好局、起好步的良好契机。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端