北京
首页>北京>正文

汉服趋势研究发布会与汉服论坛落幕

2021-05-1011:22:09来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

穿衣风潮的变换之间,藏着时代的更迭。要论当下95后年轻人的代表性服饰,必定非汉服莫属。在“汉服热”的当口,2021年5月4日,由北京雅致东方生活艺术中心北京和以太经纬文化艺术传播有限公司联合研究并发布的2022汉服趋势研究发布会与汉服论坛在修武•第一届汉服博览会期间举行。

来自全国各地的文化领域专家学者,意见领袖与代表性汉服品牌,以及各大汉服社团、同袍共聚一堂,对汉服文化、汉服产业链构成和发展现状、汉服经济模式和前景等议题进行权威解读与对话,共同探讨汉服未来趋势以及时尚“破圈”之力。

国风文化崛起,4大汉服流行关键词出炉

在本次汉服趋势研究发布会上,北京雅致东方生活艺术中心、巴黎娜丽罗荻趋势预测事务所中国代表王淑扬结合汉服历史文化与中国年轻一代的消费画像,以国情和市场发展状况为参考线,站在专业领域的制高点上,全面解析了2022汉服美学趋势,为汉服产业向时尚创意产业延伸带来智力支撑。

王淑扬表示在消费升级的大背景下,消费者的需求也越来越趋向个性化,具有特色的汉服开始大放光彩,成为消费者的宠儿。现代汉服趋势不按时尚行业传统的、自上而下的审美民主化方式而发展,它与其它亚文化圈层或科技、艺术等领域相互交融,不断更新自身的定义和形象。报告中,依照传承者、创想者、时践者和乐享者四类主体人群设定,将汉服趋势美学主题分为“文明密码”、“万物有灵”、 “博闻笔谈”和“动心娱目”四个主题,主题之下又从色彩、纹样、面料、款式设计、妆容等细分角度阐述了十二个篇章的趋势内容。

主题“文明密码”从历史画卷、文物藏品中撷取经典元素,结合精致细腻的新浪漫主义风格,以秘宝、风物、花案三个篇章采撷中华民族的文明密码融入到汉服设计之中。和厚重稳健的“文明密码”相比,第二主题“万物有灵”以想象力、神话、乐园、仙境、唯美为视觉关键词,整体呈现的面貌也明亮活泼的多。与“时践者”相对应的主题“博闻笔谈”,从古人的巧思妙想中传承精华和理念,发展更符合现代化需求的设计。工艺性、实验性、可持续、实用性是本篇章的关键词,被功能性纤维加持的天然面料是这个主题在面料上的趋势表现。在最后“动心娱目”的主题中,光泽效果、华丽感与体积感是表达幽默与趣味效果的手段,以清新撞色表现轻松和跃动,形象而生动地诠释了现代汉服的强大魅力。

本次汉服趋势研究发布会是建立在当下汉服市场、消费者、品牌和意见领袖的基础上,应用国际先进的流行趋势研究方法创作而成。以预见性的分析,为现场观众带来一场定制未来汉服时尚的头脑风暴。

文化、产业、经济的纵深聚焦,汉服论坛开启头脑风暴

汉服论坛立足文化、产业和经济三方视角,分别以“汉服文化”、“汉服产业”、“汉服经济”三个分会场进行。第一场汉服文化论坛以“汉服之声,同袍心中的‘汉服’”为主题进行探讨,《唐宫夜宴》节目编导陈琳从节目创作的角度讲述了复原唐俑造型的整个过程,并认为“文化自信,服装先行”,通过高度还原的服装、道具和妆容,《唐宫夜宴》亮出了文化自信,展示了文化自强。北京服装学院副教授蒋玉秋在复盘团队修复马王堆服装案例之后,强调在重视汉服复原技术的同时,更不能缺少对中国古代服装形制体系的深度挖掘。在尔后的对话环节中,德国华夏文化研习与交流协会主席邵肖明、英国英伦汉风汉服社主创兰芷芳兮、日本汉服社社长刘文博、汉服北京会长蔡泽鸿、汉服广东负责人汪家文、汉服合肥社长燕燕、信阳汉服汉文化研习社社长刘雪莹围绕汉服定义、汉服魅力、汉服趋势展开探讨,分享观点、交流经验,展望未来汉服文化发展趋势。

下午的汉服产业论坛中,多位大咖嘉宾以“能效对话,汉服之美如何可持续?”为主题,继续开展头脑风暴。清华大学美术学院教授、中国服装设计师协会原主席李当岐在服装史论领域深耕多年,著作无数,自然对汉服有不少独到的见解,他认为“汉服热”现象实则是供需关系导致的,汉服若进入寻常百姓家,还需向生活化、礼仪化以家居化的方向发展。北京时装设计师协会会长、中国服装设计“金顶奖”获得者房莹从设计的角度分享道,现代汉服存在设计同质化、材料没有创新等特点,提升方法应当从元素摘取以及局部混搭上入手。北京奥运会形象总设计师易茗造型代表孙德华在介绍完易茗造型传播东方美学案例之后,谈到汉服是再现文化底蕴的载体,是民族自信力的具体表现。清华学美术学院副教授贾玺增的分享颇具历史沉重感,他介绍了汉服的历史渊源,说明了汉服在中国民族服饰文化中的重要地位。他认为如今越来越多的汉服运动在各地开花,形成一股“汉服热”,为产业提供了十分有利的发展空间。中国服装设计师协会顾问苏葆燕以“汉服产业发展回顾与前景展望”为题展开分享,她表示汉服热可以用“爆炸式”来形容,现代汉服在年轻客群的带动下,已逐步形成较为完整的汉服产业链。但产业中仍存在运营模式较单一,商家大多实力有限等问题,随着政府与业界对产业的重视,汉服的复兴之路将越发顺畅。子衿子佩布庄负责人班妮雅以汉服的产业链构成为切入点进行分享,得出了目前汉服产业链不够成熟,市场空间不够普及的结论,并给与探索建议。

在汉服经济论坛上,嘉宾们继续以“市场对话,打通汉服商业路径”为主题,畅谈了中华文化传承和商业变现与创新的思路。中国商经学会副会长,中华全国商业信息中心原主任王耀从营销的三重境界:产品、模式、文化展开阐述,结合汉服行业的具体特征,深入浅出的剖析了汉服盈利的操作点。河南省博物院副院长张得水表示汉服是联系华夏民族的过去、现在和未来的一条重要纽带,更是华夏文化传承不可或缺的一部分。东华大学服装学院副教授杨子田分析道,汉服的规范包括形制、生产和穿法的规范,应充分发挥历史、美学与服装教育专家学者的作用,构建相关标准和孵化产业链,这样既有利于标注汉服的历史文化价值,也能助力汉服产业驶入正轨。随后,北京雅致东方生活艺术中心汉服趋势研究会发起人、汉服趋势项目负责人王淑扬表示趋势专家可帮助汉服品牌形成从“市场——风格” 的前瞻战略和营销化设计,是汉服时尚化发展的助推之力。王刚投资团队投资合伙人何林凌从专业层面分析了资本为何青睐汉服产业,她认为随着人们经济水平的提高,文化自信力的提升,汉服将是纺织服装业的巨大风口。最后,自由撰稿人、好奇心日报原记者刘璐天围绕2022汉服趋势研究报告中的主体客群研究,精准勾画出用户画像,分析出未来汉服产业发展的方向。

为期一日的流行趋势发布会与汉服论坛,让在场观众听得意犹未尽,大家如饥似渴地吸收着富含营养的美学、产业、经济知识,充实自己的汉服知识库。在举国上下倡导文化自信的当口,本次趋势发布会与汉服论坛既有展现对汉服研究的最新成果分享,也有对汉服文化传承创新的未来展望,不仅为中华“文化自信”提供支撑,更夯实了修武“中国汉服之都”的地位,推动汉服行业可持续的深入发展。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端