北京
首页>北京>正文

如何提升幼儿学习兴趣?专家建议,在“游戏化学习”中启蒙未来

2021-05-1014:04:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在数字化、信息化高度发达的今天,“游戏化学习”日益成为大众学习与发展领域的趋势。如何通过游戏化学习提升幼儿的学习兴趣及综合素质?


陈志文、刘华蓉、龚亚夫、李志民、陈书俊、尚俊杰、李浩英(左起)齐聚腾讯开心鼠教育沙龙

5月9日,腾讯开心鼠联合中国教育在线举办的“未来启蒙教育:游戏化学习的价值与应用”专家沙龙在北京举办。中国教育战略发展学会副会长李志民,中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育总经理陈书俊,中国教育装备行业协会幼教分会常务副理事长、北京幼儿园女园长协会常务副会长刘华蓉,北京大学教育学院学习科学实验室执行主任、北京大学基础教育研究中心副主任尚俊杰,北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院副院长李浩英等来自学界、业界的多位专家出席本次活动,共同研讨游戏化学习在启蒙教育中的价值与实践。


李志民 中国教育战略发展学会副会长

中国教育战略发展学会副会长李志民表示,游戏化学习有助于引导孩子主动学习,增强学习自主性。他认为,教育不是灌输而是引导,根本目的是激发自我学习的动力和能力,养成自律、创新等品质,游戏化学习便在其中起到了一定的助力作用,而随着教育方法逐渐演变,如何在学习过程中更好地开发兴趣,激发学习热情也是游戏化学习需要探索的方向。


陈书俊 腾讯教育副总裁、腾讯在线教育总经理

技术助力科学学习,是游戏化学习产品得以长久发展的创新之源。腾讯教育副总裁、腾讯在线教育总经理陈书俊从互联网产品视角,详细介绍了游戏化理念在产品设计中的应用,并提出握住“兴趣领域”是产品的核心制胜点。

让孩子爱上学:“游戏化”学习提升趣味化

2-8岁是儿童一生中最重要的大脑发育时期,也是最重要的逻辑训练期。儿童通过游戏的形式能激发自主学习动机,线上游戏学习是其中一种表现形式。类型多样又生动有趣的线上游戏成为与学生沟通的平台,使得信息传递的过程更加生动,从而脱离传统的单向说教模式,让学生在轻松、愉快、积极的环境下进行学习。

中国教育在线总编辑陈志文表示,“我认识的最优秀的孩子,没有一个是家长紧盯出来的,全靠自律。所以,解决孩子学习的问题,需要撬动他内在发动机,方法之一,就是利用孩子的兴趣爱好,采用游戏化学习的策略,成为让孩子爱上学习的第一步。”


龚亚夫 中国教育学会外语教学专业委员会理事长

谈到游戏化学习策略与具体学习内容的结合,中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫主张游戏化学习尽可能贴近孩子的生活,贴近孩子的思维认知程度,重视真实性学习场景的构建。“如今语言教学目标正逐渐从‘学习知识’转为追求‘培养行为习惯’,游戏化学习要更加关注与儿童成长的结合,注重提升孩子的综合素养。”

龚亚夫提出,游戏化学习应该朝着语言学习与提升学生核心素养相结合的方向发展。腾讯开心鼠不同于传统的线下游戏形式,通过各种技术手段和教学设计构建了有效的学习场景,有效实现线上游戏教学的模拟真实互动,助力学生综合素质提升。

游戏化教学将成为幼儿启蒙的灵魂


刘华蓉 中国教育装备行业协会幼教分会常务副理事长

“游戏化学习应该成为幼教行业的专业灵魂”,中国教育装备行业协会幼教分会常务副理事长刘华蓉博士表示,游戏是幼儿成长和学习的最重要方式,也是最适合幼儿的学习方式,珍视游戏对幼儿成长的独特价值,幼教行业的健康发展背后一定蕴含着对幼儿、对游戏的理解,尊重幼儿成长和教育规律。


尚俊杰 北京大学教育学院学习科学实验室执行主任、北京大学基础教育研究中心副主任

北京大学教育学院学习科学实验室执行主任、北京大学基础教育研究中心副主任尚俊杰长期致力于学习科学与游戏化学习的研究,强调未来教育应该以学习科学为基础,以游戏化学习为手段,整合项目式学习、探究学习等学习方式,应用人工智能、大数据、VR/AR等技术,通过科学的教和学让学生更快乐。

李浩英 北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院副院长

未来的家庭教育实践中,教育与游戏将达到深度融合,促进每一个家庭成员的发展。北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院副院长李浩英认为核心要“读懂孩子”,才能让孩子爱上学习。家长要了解自己的孩子,适合怎样的学习方式,帮助孩子激发灵感、提高学习能动性。同时,在运用游戏化学习产品时,应把握好娱乐与学习的尺度,逐步培养孩子的自律意识。(文/图 曹阳)

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端